lego logo
資訊科技界人士對創新及科技局的期望
2015-02-14

不論創新及科技局何時成立,當局均應就以下範圍作實際措施,回應社會人士的關a注:

政策

新局須整合及提升現有的創新及科技發展策略。目前政府架構內,明顯缺乏一個局級官員承擔規劃創科發展工作。創科局必需制訂短中長期計劃,工作方針及相應措施。

規劃

新局應就未來的科技發展趨勢進行前瞻性研究,為本港預測未來科技及經濟發展策略,並進行試驗計劃,探索可行的發展方向。對外方面,新局要有能力促進本港與國際伙伴的跨境合作,除了引入外國創投基金來港,還要利用本地的金融、地緣優勢,吸引外地創業家來港發展。

統籌

新局應為有潛力的研究項目提供合適資源和協調相關的支援措施。特別是推動本地創新科技的成果商品化和應用推廣,更可以在政府部門及公營機構中,推行先導計劃,提高本地創新科技應用方案的使用率。當局亦有責任統籌不同政策局在科技方面的工作計劃,向政府內部明確提出工作目標。

監察

新局同時要擔任監察政府內部推動科技政策進度的角色,可委託獨立研究或調查機構評估政府績效,建議政府參考國際上的研究,為本港制訂一套全面的創新科技指標(建議見附錄),避免以短線衡工量值標準,窒礙科技的長遠發展,以回應公眾關注創新及科技局的工作成效能否達致社會期望。當局亦要督促其他政府部門提升資訊科技應用,提升政府的執行力,增加施政透明度,達至績效與問責緊密結合。

公眾參與

創科局應對持份者及關心科技發展的人士提出的意見抱開放態度,吸納不同階層的聲音,並體現於制訂政策當中。當局應不時諮詢公眾,對象應包括但不限於資訊科技界人士、大專院校、研究、新創企業等人士。原因是以上界別人士才能掌握科技發展中的需要和趨勢。

當局應改革『創新及科技督導委員會』,同時加強社會對創新及科技的認識:
就推動創新及科技的優先範疇向政府提供意見﹔
就為香港籌劃一套融合經濟、社會和環境因素的創新及科技策略提供意見﹔
透過包括創新及科技基金在內的不同渠道,鼓勵社區參與,以推動香港的創新及科技發展;及
增進大眾對創新及科技的認識和了解。

附錄:創新評估指標

政府應定期、有系統及有效地衡量香港創新水平,協助達成創新科技發展的目標。創新評測指標體系應檢討政府整體的創新績效,探討各政策局、部門及公營機構對私營企業的影響,,並對外進行廣泛的公眾諮詢,每兩至三年蒐集數據並發佈結果。

建議以政府統計處出版之《香港創新活動統計》、歐盟執委會發布的「創新聯盟排行榜」(Innovation Union Scoreboard)、經合組織(OECD)製作之創新指標 (Innovation Indicators) 等為藍本,為本港制訂一套定量的研究與創新指標,評測創新成果及作為政策評估的依據,並與其他地區進行比較分析。當局亦能參考歐盟進行之創新風向計調查(Innobarometer),探討企業及從業員對政府創新對企業創新表現影響的看法。

範圍/指標(例子僅供參考)

推動要素:人力資源、開放卓越以及具有吸引力的研究體系、財務支援等。
大學修讀STEM相關科目畢業生及研究生數目
創新科技基金各資助計劃及研發中心的項目
透過不同移民計劃來港的人才

企業活動:有益於本港公司創新效益的行動-投資、業界關係網、創業、知識產權。
研發項目商業化
創業公司數目

產出:顯示創新成果如何使整體經濟得益 – 創新科技活動的經濟效益。
研究及發展開支相對本地生產總值的比率(%)
資訊及通訊科技行業對本地生產總值的貢獻
不同行業、政府部門、公營機構、中小企採用本地創新及資訊科技情況
研發活動、新創企業、資訊科技等行業創造工作機會數目

國際研究/排名
世界經濟論壇(WEF)全球競爭力報告

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)