lego logo
【新聞稿】前線 IT 人:輸入人才未能助提升技術 莫乃光:應優先培訓本土 IT 專才
2018-05-24

前線IT人:輸入人才未能助提升技術

莫乃光:應優先培訓本土IT專才

(2018年5月24日)立法會資訊科技界莫乃光議員聯同三位資訊科技界選委IT Vision成員黎智富、黃浩華及麥天志舉行記者會,回應創科局早前推出為期3年「科技人才入境計劃」,指出今次計劃的申請門檻相對較低,只需一年工作經驗、甚至無須經驗只須持有碩士或博士學位即可申請,而且單憑輸入外地科技員工不能治本,建議政府應加強培訓本土資訊科技界專才,支援本地IT人升級轉型,並從速改善價低者得和停止大量外判IT工作改善待遇,以免科技人才繼續流失。

黎智富於新加坡南洋理工大學完成計算機科學博士學位,畢業後回流香港後,現於一家位於科技園內的公司擔任研發員,主力研發計算機視覺項目。他表示政府的「博士專才庫」計劃可以減輕公司的負擔,但除此以外的其他科技人才未能受惠。反觀新加坡同樣輸入外地員工,但當地的技能轉移計劃(Capability Transfer Programme)要求將知識轉移至當地員工,以補足當地人缺乏的技能。他認為政府應主動吸引在海外讀書或就業的香港科技人才回流本港。

入行近十年、現於本地中小企IT公司工作的軟件工程師黃浩華認為,香港的持續進修基金對IT人在職進修並無幫助,主要透過例如網上遙距課程和一些由私人企業提供的課程學習最新技術。他認為,不少IT技術如機器學習、區塊鏈、大數據分析等非常搶手,但香港IT人缺乏進修機會和實戰經驗,認為政府投放資源不足。

莫乃光議員表示一直向政府爭取投放更多資源,培訓和提升本地IT人才的競爭力,把IT人才保留在港而不是流失到更多機遇的地方,例如美國矽谷。他提及新加坡今年在預算案主動出擊,向Tech Skills Accelerator計劃增撥相當於港幣8億元以上開支,針對性提供有關人工智能、機器學習、大數據分析等專業進修課程,協助事業中期(mid-career)IT從業員提升和轉型維持競爭力。

麥天志從事軟件開發工作超過20年,曾任項目經理和技術總監,目前專注於為企業及大型組織的軟件開發過程及質量管理提供顧問服務。他表示接觸到不少大企業的IT部門,一方面表示請人難,但依賴合約IT員工,令員工感覺朝不保夕。IT界行業前景令本地人才選擇轉行,或考慮離開香港。

莫乃光議員建議政府參考新加坡於2016年推出的「科技技能加速器」計劃(TechSkills Accelerator),加強培訓機構、大學與業界合作,為剛畢業和中層IT從業員提供進修資助,並加強其他行業和專業服務員工在數據分析、人工智能、物聯網和網絡安全等方面的數碼技能。

莫議員促請政府善用逾萬億元財政儲備,多管齊下投資培訓本地IT人才,有系統、有策略地提升香港本地科技人才的供應和質素。莫議員將與IT Vision一同就下年度施政報告建議具體培育本地創科人才的措施。

莫乃光四大建議:

  • – 為剛畢業和中層IT從業員提供針對性進修課程和資助,支持本地IT人提升技能和升級轉型
  • – 吸引海外香港科技人才回流,並主動吸引更多跨國科技公司落戶創造職位
  • – 政府停止大量外判價低者得的IT項目,改善本地IT從業員的待遇
  • – 推出政策前應諮詢前線科技從業員意見

~ 完 ~

edited (10)

(左起) 麥天志 、莫乃光、 黎智富 、 黃浩華

edited (3)

立法會資訊科技界議員 莫乃光

edited (4)

IT Vision成員 黎智富

edited (5)

IT Vision成員 黃浩華

edited (7)

IT Vision暨前線科技人員成員 麥天志

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)