lego logo
[新聞稿] 網媒採訪有理 還公眾知情權
2014-01-21

新聞稿

網媒採訪有理     還公眾知情權
抗議新聞處無理限制網媒採訪

 (1月21日,香港)過往不少網上新聞媒體(網媒)投訴政府新聞處只容許主流媒體採訪政府活動,拒絕發出採訪通知和政府總部記者證,令人擔憂政府有意打壓網上媒體,影響香港新聞自由和傳媒公信力。

有見及此,立法會資訊科技界莫乃光議員於1月22日在立法會會議中提出有關「網上媒體的採訪安排」口頭質詢今日聯同多個網媒和相關機構舉辦記者會,抗議政府新聞處無理限制網媒採訪,爭取與主流媒體同樣的採訪權。

出席機構包括852郵報、D100、USP社媒、社會記錄頻道、香港天樂媒體、獨立媒體(香港)、熱血時報及香港人權監察。多位出席者表示以往曾遭新聞處以他們非主流傳媒為理由,拒絕網媒記者採訪政府活動。

獨立媒體(香港)倡議幹事方鈺鈞表示:「新聞處多次無理拒絕我們的記者採訪政府活動,原因次次不同,政策毫不透明。很多網媒都曾被當局同樣對待,我們感到十分憤怒和不公。」

莫乃光議員說:「近年香港新聞自由和傳媒公信力令人擔憂,網上新聞媒體能向市民提供一般主流傳媒中看不見、聽不到的其他聲音,為他們開路更形重要。」

莫議員表示,政府新聞處不應以場地或系統容量等藉口拒絕網媒採訪,應一視同仁對待主流傳媒及網上媒體。網上發佈新聞資訊亦不能代替容許網媒記者親身到場採訪。

立法會綜合大樓的採訪安排訂明,網媒代表若能證明其網上新聞網站曾採訪立法會新聞或立法會議員,便可申請臨時工作證進入大樓採訪,莫議員建議政府參考有關安排,方便網媒記者採訪,保障採訪權及公眾知情權。

-完-

傳媒查詢:莫乃光議員辦事處
Tiffany Hung (3758 2615 / 9166 5695)
[email protected]

照片1 – 多家網絡媒體召開聯合記招,抗議政府限制網媒採訪

(左起:熱血時報鄭松泰/陳秀慧、香港人權監察總幹事羅沃啟、USP社媒助理總監(外務) Christopher Cheng、獨立媒體(香港)倡議幹事方鈺鈞、香港天樂媒體記者陳崇瑋/蔡雋熙、莫乃光議員、D100台長林旭華、社會記錄頻道主席梁日明、852郵報組長陳珏明)

網上新聞媒體採訪權記者會

照片2 – 立法會資訊科技界莫乃光議員

網上新聞媒體採訪權記者會

照片3 – 獨立媒體(香港)倡議幹事方鈺鈞表示,曾多次被政府拒絕入場採訪,包括地方行政高峰會、人口政策諮詢論壇。

網上新聞媒體採訪權記者會

照片4 – 香港人權監察總幹事羅沃啟表示,政府排斥網絡媒體的做法不合乎《聯合國公民權利和政治權利國際公約》第19條保障傳播各種訊息的自由的規定。

網上新聞媒體採訪權記者會

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)