lego logo
新遊戲規則反映民意
2013-05-10

日前發展局長在自己的網誌上「投訴」民間團體利用現行制度和程序,誤導網民集體出反對信,意圖癱瘓興建軍用碼頭。他引述報章指支持興建的意見書僅得10 份,相比起反對書9,805份建議書,民意的反映顯而易見。另一單反映民意的好例子,便是早前通訊局就電視節目質素諮詢,在短短44日公眾諮詢便收到 7,600多份建議書,足以證明市民對免費電視的質素和發展極度關注。

政府肯聽取民意才能真正獲取民心,如美國有We the People、英國有e-petitions,全都是循網上途徑收取國民的意願。不僅是政府,好像上個月電訊商要顧客書面郵寄通知拒收促銷信息被「鬧 爆」,也急急改稱可循網上辦理。政府在收集民意方面應更加進取,而非埋怨市民積極表態。

這是一個反映民意的新遊戲規則,奉勸政府應虛心聽取市民意願,不要虛構民意支持政府「有效施政」來自欺欺人。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)