lego logo
水浸事件的啟示
2013-05-14

長毛於立法會綜合大樓內的辦事處離奇起火。有留意報道的讀者可能會知道,今次事故由火災變水災。原因是消防系統灑水半小時,積水沿地板的綫槽和隙縫流到下面數層辦事處,而我的辦事處也成了「災區」。

不幸中之大幸,除了部分文件被浸濕之外,辦事處並沒有太大的損失。立法會秘書處的同事已迅速地着手善後工作,例如將濕透的地氈更換和檢查供電設備等,辦事處的運作也沒有受到太大影響。

有 評論指水災是因為新大樓應前特首曾蔭權的要求,急就章入伙而「甩漏多」所致,令我想起一個重要課題—業務持續性規劃(Business Continuity Planning,BCP)。即是讓機構業務可在任何情況下,仍能繼續運作。例如政府辦公大樓停電了,沒有電話和互聯網服務,日常運作受阻,不知政府當局 有沒有BCP計劃,會如何應對呢?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)