lego logo
建制派「抽尾水」
2013-05-16

拉布這場長篇連續戲終於落幕,如果拉布議員是主角,建制派議員就是配角,並且必可得最佳配角獎。

為甚麼這樣說?在這辯論的頭數十小時,建制派議員諸多理由向主席投訴,寫大字、搞小動作。不過,到主席剪布(當然,我擔憂主席剪布對將來合理甚至有必要的拉布有不良影響),突然有些建制派議員就好認真地發言,反對削減不同部門的經費。

這 樣做為的是甚麼?就是要落會議紀錄,將來告訴選民,他曾經反對削減他們部門的經費。拉布修訂削減各政府部門支出,當然影響部門工作,當然不合理、不可能、 不應該,但大家都知道這些削減不會發生,不過是政治表態,拉布策略,甚至在拖延時間。我這幾個星期經常與公務員會面,才不覺得他們擔心真的「無糧出」!

對於修正案內容,建制派到這階段才逐項去批評,只不過是「抽尾水、標尾會」,做騷而已,甚至是變相拉布,拖延時間。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)