lego logo
「宅」又何妨?
2013-05-24

「宅男」一詞隨日劇電車男引進香港,多年來都被媒體引用來指一些欠缺社交、沉迷動漫電子遊戲的青年人。「御宅」(Otaku)在日語中,並不只限於對動漫遊戲的沉迷,也可稱呼對某類興趣的狂熱者。例如精通軍事武器知識,稱做「軍事宅」;熟悉鐵路車種型號,稱做「鐵路宅」,而電車男劇集中的網友角色也有這兩種日本常見的御宅族出現。

其實還有一類叫「技術宅」,是一群專精各類型技術的高手,例如演奏、電子機械、剪接混音等。當中也有不少動漫愛好者,以超凡手藝,製作出不少向動漫致敬作品,水平達到非一般人能及的級數,亦被羅致到動畫製作公司工作。上月,有報道指內地一位大學生製作了一份「神級網上簡歷」,顯露出高超程式編寫技巧,並成功吸引了內地,包括騰訊在內,30多家公司招手,網民更驚嘆「技術宅真可怕!」

能為自己創造價值,「宅」又何妨?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)