lego logo
空虛的中國夢
2013-06-03

《中國合伙人》像是二十年前港產片《錦繡前程》加《作死不離三兄弟》。上半段背景為八十年代北京大學校園,雖然避開了那年春夏之間的風波,感覺還是清新;後段三主角憑英語學校發迹後,純真不再。

電影故事主人翁之一赴美追尋美國夢,懷才不遇,反要回國投靠兩個土炮創業的死黨;這與我認識那年代留美多數內地學生遭遇相反,包括不少拿到美國護照後發展得很好,或回國創業,甚至真的成功到納斯特克上市的。

電影英文名直譯「美國夢在中國」,這是甚麼夢?幫學生考進美國大學,自己賺很多的錢,上市市值三十億。

在中國即使夢想成真,開靚車飲靚酒,觀眾清楚感覺主角不滿足、不快樂,強烈地自卑,惟有以「一齊在中國搵大錢」迫使美國人就範,填補空虛。

電影多番重複,不能改變世界,也別讓世界改變自己。實情是,中國人變成富得只有錢,這是八九後強國寫照。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)