lego logo
有自由才有愛國
2013-06-05

支聯會今年本以「愛國愛民,香港精神」為宣傳標語,意外地惹來強烈反彈,本土派,特別是不少年輕人,對「愛國」一詞不能接受。雖然支聯會一再表示,愛國不代表愛黨,而且八九民運本以愛國為本,並且該會一向要求「結束一黨專政」,這份愛國情操又怎會是愛黨?不過,本土派不予理會。

這些想法上的分歧,我認為與這一代和經過六四一代的經驗差異有關。我們60後或之前的一代,沒有國民教育,沒有人告訴我們甚麼是或要求我們愛國,甚至愛哪個國家,或者哪個中國,一切都很自由,反而令我們對自己的民族和國家,有「愛國不理黨」的簡單而不激烈的感情。

但這一代的年輕人,回歸後接受教育,天天要看升國旗,被迫唱國歌,填鴨式國民教育,如果換了是我們,相信也會對「愛國」這概念產生自然反抗。所以,出發點決定看法。換句話說,這很可能是洗腦國民教育構成的惡果。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)