lego logo
「成功爭取」式的匯報
2013-06-26

梁振英上任將近一周年,民望一直插水。正經事不去做,凡事都說不知道,但卻懂為自己作政治化粧。昨日梁振英手持平板電腦向記者展示只供網上版的施政匯報。也好,記憶所及往屆政府都沒有這種自製成績表的無聊習慣,今次沒有浪費紙張,梁振英尚算有點自知之明。其匯報不見功績有何顯赫,盡是一些「成功爭取」式的邀功。他自言不會自滿,這是理所當然的,只是一再重複那份不堪入目的施政報告都能感到自滿的話,便真是無藥可救。

換個角度來看,我們應該看看梁振英沒有寫出來的議題,例如教育方面,十五年免費教育尚在研究;政制方面,今屆立法會選舉順利進行也能歸功於本屆政府,證明政府在這些市民關注的議題根本沒有實質的工作可言。

我建議若下年仍有機會發表下一份施政匯報,應該以清單形式與施政報告甚至選舉承諾比對,方便市民「埋單計數」才是比較有建設性的做法。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)