lego logo
見鬼的和諧西九
2013-06-28

前晚立法會會議展開就鍾樹根議員動議的西九文化區開支的議案辯論。鍾議員的原議案措詞尚算持平。誰不知一到動議辯論,鍾議員隨即七情上面,恍如跟西九管理局有十冤九仇,狂數管理局不是。
其實政府還是西九「大花筒」我都不同意,但發展藝術和科技研發一樣,都不應單純以成本效益來量化其價值。

鍾議員最過火的言論,莫過於稱在首任外國人CEO上任半年便辭職後仍「見過鬼都唔怕黑」,繼續以年薪過百萬聘請第二位外國人任CEO。不認同一個人的工作可以有很多原因,但單單因為種族便加以否定,用種族歧視的言語謾罵,出自同樣年薪過百萬的立法會議員口中,其國際視野和質素可見一斑。
其實鍾議員和一眾建制派忽然文化,最關心的並非西九的開支,而是如何控制西九藝術品的政治取向。早前M+購入內地維權人士藝術作品已經引來建制派「藝評家」群起攻之,意欲為藝術下定義,企圖和諧西九,就是最佳的證據。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)