lego logo
內地擬修例保著作權
2013-07-10

內地多年來以山寨貨見稱,當然不少得電腦產品,尤其是軟件的盜版率在中關村地區甚普遍,號稱中國矽谷的北京海淀區高科技中心則更甚。過往因為舉證困難,加上盜版公司善於鑽法律空子,版權持有人在內地得不到保障,多年來為投資者帶來不少困擾。

不過,近來內地當局的執法態度有所改善,為打擊內地侵權行為帶來一綫曙光。上星期,北京市公安當局拘捕了一間名為清軟華創信息技術有限公司的七名嫌疑犯,以及扣查20多名相關人士,涉嫌侵犯北京紫光慧圖信息技術有限公司的電腦軟件著作權。該七名嫌犯都是紫光慧圖的前僱員,合約中早已簽訂保密條款,但其後他們卻自組公司,發行侵權軟件。

當局出手引起關注之餘,更值得留意的是,內地政府有意修訂著作權法,透過提高補償金額,以及引入懲罰性賠償來保障版權持有人的權益。內地當局提高盜版商侵權所承受的風險和刑罰,對正版軟件開發商無疑是一大鼓舞。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)