lego logo
教育局應關注名校貴族化
2013-07-22

近年傳統名校有轉直資的趨勢,名校貴族化成了不爭的事實。現時資助學校的學費一般不得超過為每月三百元左右,轉為直資後升價十幾倍的學費,不單令基層家庭卻步,父母不敢讓子女入讀,連中產家長也因為學費而感到壓力。

目前,直資學校只須把一成收入用作助學金,若校方只是支付「最低消費」,根本無助眾多清貧學生接受優質教育。但無可否認,學校轉為直資後,在資源運用方面會較官津的學校靈活,有更充足的預算去改善師資、課外活動和校園設施,令教學能更趨博雅。

我認為名校轉直資的問題癥結,在於教育局的資助政策所致。當局應給予官津學校多點財政資助,以及營運學校的自由度,令其運作更具彈性。

要明白不論任何階層的家長,都希望為學生提供優質教育,我認為教育局應在政策上做足工夫,讓傳統受資助名校減少轉直資的考慮,保障來自不同階層的學生,接受優質教育的機會。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)