lego logo
CCTV 市場分析
2013-07-24

電影橋段很多時都會預視未來新科技的發展,就好像電影《未來報告》內,有一幕湯告魯斯走進時裝店時,即被掃描眼球辨認身份,繼而推介個人化的貨品選擇。雖不盡相同亦不遠矣。

其實用各種方式收集資料分析已不是新鮮事,但市民亦不應習以為常,因為這與肆意收集個人私隱資料無異。有外國公司推出閉路電視分析技術,透過熱能探測和臉形定位分析顧客在店內的行走路徑,以及駐足位置,對分析消費者行為大有幫助,該公司更聲稱有助提升三成營業額。有傳相關技術在不久未來將引入本港。

雖然商戶絕對有權在店內加裝閉路電視,不過仍有責任在當眼處張貼明確告示,知會顧客正身處閉路電視的攝錄範圍,讓其知悉閉路電視的位置。此外,商戶亦應詳列收集資料的用途及處理方法,及訂定容許客戶要求刪除所得資料的機制,員工亦需要清楚相關的處理方式。個人資料有價,希望公眾多加注意保障自己。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)