lego logo
抄襲當然不對
2013-07-29

上星期我在此欄的一篇文章提及一家香港的科技公司,「成功開發」了疑似「抄襲」日本遊戲的產品,達到港幣七位數字收入。文中提到「但改頭換面也得花心機,他們肯做已比日日埋怨沒出路的一些年輕人成功」,這段評論引起不少網民的回響,令人覺得我支持抄襲,我後來也覺得這個說法有點不妥,有需要說清楚。

有網友說,遊戲與原作相似之處「無九成都有八成」,如果我認為這是可以接受的話,那與鼓勵山寨遊戲又有何分別?我須承認,此話不錯。

回想起來,我是看到這些年輕人也付出過一些努力,「仁慈」地不想一下子「打沉」他們,但也真的希望他們能夠「從模仿中走出自己的路」。不過,模仿與這程度的抄襲不同,我之前文章的說法的確令人誤以為我「支持」抄襲,事實當然並非如此。

再次感謝對我提出批評意見的網友們。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)