lego logo
商品說明須關注
2013-08-01

去年通過的《2012年商品說明(不良營商手法)(修訂)條例》全面生效不久,業界人士普遍認為條例仍有不少灰色地帶而感到擔憂。故此早前我聯同業界以及商會代表,邀請官員出席研討會,希望能釋除公眾疑慮。

新例涉及商品的市場營銷策略,宣傳手法隨時誤墮法網,例如美容產品的聲稱功效使用28日即可美白,怎料個別顧客用了28個月都沒有效果,是否屬於失實說明?或者以飲食業為例,實際食品與宣傳造型照的模樣、分量不同,又會否出事呢?

政府官員回應指,需要依據實際情況作判斷,不能一概而論。但比較保險的做法,是所有商品陳述都應該有實質證據支持,例如試驗報告。至於陳列照片,過往已有加上圖片只供參考的做法,當然標明分量是更好的做法。其實新例還有其他細節,例如派送時贈品最好註明送完即止,另加上贈品數目供參考。相信業界朋友只要為顧客提供更充足的資訊,影響應該是有限的。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)