lego logo
網絡成名策略
2013-08-02

靠互聯網達至名利雙收,似乎是近年從事創作的一條新出路。以前做創作,可能要叩門找出版商。現在卻可以反客為主,先在網絡上走紅,讓出版商自動找上門,低成本製作之餘,網上的人氣更可以做出版商的投資依據,好比無形的試金石。

香港近年便有這個趨勢,不少網絡作家和插畫家先到熱門討論區貼文,加上個人專頁催谷人氣,反應熱烈隨即受出版商青睞,推出實體書和續作,更有被改編成電影。不論是無心插柳,還是存心一舉成名,抑或這本來就是出版商的另類鋪排,總之互聯網發揮了強大的功效。

利用互聯網自我宣傳,更可繞過出版商等關卡直接接觸讀者。《哈利波特》系列的作者J.K羅琳,曾把作品投到12間出版商但也遭到拒絕,原因可能是出版商對她的小說沒有信心。現在網上出版的門檻愈來愈低,亞馬遜等公司都鼓勵創作人透過互聯網出版作品和利用電子書接觸讀者,看來這趨勢尚大有發展空間。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)