lego logo
讓人與人重新連綫
2013-08-06

暑假期間,充斥了過多的科幻片和卡通片,《斷了綫》是非常值得介紹的電影。

電影把網絡欺凌、綫上身份盜用、網上色情販賣這些問題,真實呈現在聽眾眼前。我說真實,是因為導演沒有過分煽情地渲染問題,還有美國電影也不會像我們本地電視電影般避免品牌,是iPad就iPad,是Facebook就Facebook,不會改為facelook和很假的介面那麼無聊。

原來欺凌者也會後悔,在網絡後面,大家都是血肉之軀的人,這些網絡問題,源於人性的缺陷,解決的方法與科技無關,問題都是人與人之間的疏離、缺乏溝通所致。如果最終還是歸咎於網絡和甚麼科技,不過在自欺、逃避問題。人與人之間斷了綫,我們還「賴」科技?

這電影值得推介給少年觀眾與家長一起看,雖然有些裸露鏡頭,但這豈非網絡的現實,世界的現實?過分保護,才是問題中的問題。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)