lego logo
我愛李修賢
2013-08-07

打開收費電視的電影台,經常可以重溫八、九十年代的警匪片,代表人物是李修賢,他的角色多是不修邊幅、不守規矩,但嫉惡如仇,一心一意為市民服務,從來沒理會甚麼政府立場,相反,反面人物通常是開口埋口叫人寫份報告的上司。

可惜當我們轉台至新聞台,返回今天,回歸後的警隊,最緊張的似乎已非儆惡懲奸,而是高調要社會接受「警隊嚴正執法」,對立者不是當年電影和現實中的悍匪,而是講粗口的老師、搞示威的中學生,換句話說,是普通市民。

有報章發現,八年前沙田警區搞了個「無粗口標語設計比賽」,勝出的作品包括「廿一世紀新警察,不再粗口爛撻撻,斯文勇敢守紀律」、「待人有禮最適宜,避免投訴靠你我」,關鍵詞是「守紀律」和「避免投訴」。以前,警署內事頭婆的相片是沒人理會的,關二哥最大;今天,關二哥之上還有阿爺。洗腦也許一早就開始,甚至完成了。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)