lego logo
公帑賑災點解要G2G?
2013-05-03

四川雅安地震,令我和許多香港市民一樣,感同身受。災區村民缺水缺糧缺帳篷,我們都衷心祈望他們盡快得到確切的援助,不少香港人已經向各救援組織作出捐助。

的確,香港人向來對內地災民熱心捐助,樂善好施。但香港人的關心,不只是以灑金錢換取安心,更是想真正幫到他們回歸正常生活。政府今天只顧送錢作政治表態,但卻沒有同市民討論香港政府的直接人道參與,令人失望。

血濃於水?放水貪官?

梁振英說,香港人對內地同胞血濃於水,沒錯,但錯是在於他和政府把我們對內地同胞的關心,投射於盲目將善款「放水」獻給內地政府和官員。政府和建制派只是關心用捐錢做一種表態,但對效果和成效輕輕帶過,政務司司長甚至在上周立法會的財委會上說很難監察,既然如此,為何明知有問題也要向黑洞跳下去?難怪有人說特區政府處理內地相關的事情時將透明、問責、衡工量值統統拋棄。

傳媒揭露港人在汶川地震捐款懷疑被官員用作災後「GDP工程」,興建豆腐渣學校,或用捐款重建的中學被拆掉建豪宅、建商場。再者,外交部清楚表示不缺物質、不缺金錢,為何港府堅持要把一億元硬塞進四川政府的口袋?為什麼把捐款轉向給我們相信的非政府組織就不可以?

財政預算案時社會要求政府拿多點資源為有需要的人做事,財爺大條道理搬出公共財政的「穩健理財」原則諸多推搪,現在左一句「同胞之愛」,右一句「一億只是杯水車薪」,如此罔顧民情大慷納稅人之概,而且更強調G2G(政府對政府),令人懷疑是否「內交大過天」?

特首和政務司司長認為應該信任內地政府,並會跟進監督云云。很不幸,我們相信賑災和維穩已經掛鉤。現實是,賑災就是政治秀,捐款掉入黑洞。連當地官員都可能不完全知道錢的去向,香港政府憑甚麽跟進?

不捐款給政府是堅守香港廉潔價值觀

清晰可見,經過汶川地震一疫,我們就是不再相信我們捐的每一分錢甚至大部分都會送到需要幫助的人手上,亦不相信港府的所謂「跟進監督」在貪腐橫行的內地會起到任何作用。特首,司長,請你們不要自欺欺人,要市民為你們討好上面埋單。連內地同胞都不想捐,何必將港人對內地政府的不信任「攬埋上身」?

在上周的財委會上,王國興議員以「樹大有枯枝」形容內地貪污,這是言輕了。根據「透明國際」最新公布的廉潔指數排名,中國在176個國家及地區排名80位,較去年下跌5位,得分只有39分,說明中國貪腐猖獗,但國內輿論仍這評分認為太寬鬆,反映不到事實。若今次我們再捐,只怕正是捐到枯枝手上。若豆腐渣工程因此不斷,下次地震時樓房坍塌造成死傷,港府也定必難辭其咎。

再說,香港的廉潔價值觀,在湯顯明事件上已經遭受損害。如果我們質疑湯顯明可能以公帑送禮「買官」,我們更不應在這個時候亂搞G2G關係,尤其因為我們有把公帑捐給非政府救災組織的更佳選擇。

港府為甚麽堅持要直接捐款四川政府,明知捐款等同捲入無底深潭,明知民心所背,仍然可以「笑罵由人,我自為之」?相比內地政府,我更支持捐款給工作、程序具高透明度,會向捐款人負責,較值得信任的香港非牟利組織。香港人想送上溫暖,不幫貪官污吏自肥或邀功,這就是送給中國人民的最好的溫暖。

內地人民醒了,香港獨醉?

內地網民對捐款的取態也值得注意,與往常不同,今次港人反對捐款賑災,內地網民大多支持。那為何特首和政務司司長掩耳盜鈴,辯說上次捐款處理和跟進沒問題?事實告訴我們,媒體發現的貪腐、偷工減料只是冰山一角,並不是政府稱的個別事例,不論港府如何「嚴格規管」(加上政府自己承認無能力監管),都不能改變內地貪腐文化。唯一可以做的,就是不要助長這些歪風。

反對撥款的議員在上星期財委會提出反對的理據後,其實政府大可提出調整,例如減少以公帑給內地政府的撥款額,或增加給非政府救災組織的捐款,不過,政府什麼也不調整,依舊霸王上弓,實在令人失望。

香港勝在有堅守廉潔的核心價值,現在正是我們堅受原則的重要時刻。市民不會接受政府以公帑獻貪官,更不會接受內地貪腐的一套蠶食香港。

(上載於今天財委會會議開始,未知在今天撥款會否得到通過。)

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)