lego logo
政府需帶頭尊重IT人
2017-05-25

繼早前有跨國銀行大幅裁員IT員工,本週又見有航空公司裁減數百人,IT部門繼續成為重災區。大企業一次又一次的大規模裁員事件都見IT部門成為目標,不少前線IT人抱怨『加薪福利無我份,炒人次次排第一』。資訊科技其實佔企業運作一個非常重要的部分,管理層若認為財務短期原因需要將大量IT員工辭退,實在是非常短視及不智的做法。

 

過去政府多番強調正在大力發展創新科技,這些裁員事件卻正正在說明香港的創新科技政策出了錯,過去資源的投放規模雖大,卻藥石亂投:政府完全沒有就創科人才訂定政策,只顧配合內地、用數百億在河套發展科技園,又有否正視我們本地IT人面對的挑戰?

 

臨時合約職位聘請IT員工的方式在業界盛行,不少大企業在裁減IT員工後隔數年又重新聘請,又或裁員後轉為外判,而政府更恰恰是外判大戶,長期以非公務員或行業俗稱T合約的安排請人,變相同工不同酬。

 

筆者在上月尾與超過三十名政府T合約IT員工會面,了解前線所需和面對的問題。席間,不只一次有IT人直斥『政府不當我們是人』,反映了前線對政府的做法大為不滿。

 

受世貿訂下的採購規定所限,政府採購項目費用若超過特定限額便需要招標,變相導致人工越高的T合約員工越快需要『被續約』,不少部門更利用不斷重新招聘的做法令T合約年期縮短至不足一年。另外,政府取消了公開與T合約員工薪金的資料,令到IT人在資訊不透明下難以和中介公司商討合理的薪酬水平。會議上的IT人都不約而同指新入行的同儕一般都會受到中介的壓榨。

 

另一問題是T合約員工在同一中介公司轉換職位通常只需兩星期『過冷河』,但若然以同一個職位受聘於另一中介則需三個月的『過冷河』。而合約員工的薪酬福利組成往往由中介彈性決定,政府並無規管,不少與會者抱怨每當福利增加,薪金往往就被扣減,做法有欠公平。
當各地政府將資訊科技視為發展策略的一大重點並投放龐大資源在人才培訓上,我們的政府卻只徘徊在空談,繼續用『行之有效』的T合約政策對前線IT人用完即棄,發出的信息非常明確——就是政府並不尊重IT人、不尊重這個行業。政府若肯帶頭扭轉外判做法,對私人市場一定起到示範作用。政府可考慮參考醫管局的做法,讓長期在政府服務的T合約員工轉做公務員合約,亦必須盡快改善『過冷河』的做法,令IT人有自由選擇中介公司的權利。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)