lego logo
資助制度需檢討 平等教育顧及基層
2013-07-18
  • 反對轉直資的一眾團體就此經已一再表明直資會令學校貴族化。
  •  教育局不要陷設法改善教學質素的家長與校方於不義。

近日兩間傳統名校轉直資事件,引起社會一些爭議,市民廣泛討論。反對轉直資的一眾團體就此經已一再表明直資會令學校貴族化。原因很簡單,現時資助學校的堂費一般不得超過為每月百元左右,若轉為直資學費就會升到每年至四萬的學費。面對上升十幾倍的學費不單止令基層家長對子女入讀該校卻步,中產家長也因為學費而感到壓力。

在轉為直資的情況下,假使校方為家境有困難的學生提供助學金,也無助改變眾多貧苦學生與傳統名校無緣的局面。目前直資學校只須把一成的收入用作助學金,如果學校在助學金的開支只是支付『最低消費』,對讓清貧學生接受平等教育的機會也只是杯水車薪。

當然,學校轉為直資在資源運用方面會比官津校靈活。轉成直資,能解決教職員人手不足的問題,優化教學。有些教育界朋友也跟我反映,直資學校豐厚的財政資源也能用於改善校園設施和為學生提供更多元化的課外活動,令教學模式更加趨向博雅教育。

我認為之所以有近年傳統名校紛紛轉營直資的趨勢,問題癥結在於教育局的資助政策所致,應給予官津學校多點財政資助和營運學校的自由度,令官津學校的日常運作變得更有彈性。教育局不要陷設法改善教學質素的家長與校方於不義,應在政策上做足功夫,讓傳統受資助名校減少轉為直資學校的考慮,使基層家庭的學生也有平等機會接受優質教育。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)