lego logo
關注對北韓的技術支援
2013-09-19
  • 其實香港有就聯合國制裁措施立例。
  • 北韓真的會安份地發展經濟和推動旅遊業?

眾所周知,北韓因為核問題和軍事活動而受到國際社會的密切關注。聯合國安理會過去亦多次通過決議制裁北韓,最近一次的有關決議更在半年前通過,包括對北韓的軍事及核技術的支援禁制措施。正因為中國身為聯合國安理會常任理事國之一,香港理所當然地有責任履行條款。

不過,早前有報導指有一間香港的建築設計公司獲邀參與北韓元山軍事機場的設計重建項目,發展成民用機場。有位朋友認為該項目有抵觸安理會決議之嫌,去信特首辦關注事件,卻不獲正面回覆,及後我以立法會議員身分去信保安局了解事件,最後轉介至商務及經濟發展局。局方回覆表示,未有証據指出該項目違反有關規定,並重申香港政府會繼續執行相關的制裁措施。

其實香港有就聯合國制裁措施立例,不容許港人及機構直接或間接向北韓提供任何有關軍事支援服務。雖然,元山機場的計劃宣稱是民用機場,但已有傳指該機場有計劃設計成軍事及民用兩用的機場,誰能保證得到落成後會如何使用,北韓真的會安份地發展經濟和推動旅遊業?因此我認為去信特首辦的朋友的擔憂是合理的,希望香港政府當局能對同類個案多作了解,以及與相關的個人和機構,在處理例如對北韓的技術支援等敏感項目前能先作溝通,以免事後引起爭端。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)