lego logo
特權法議案表決結果代表甚麼?
2013-11-07
  • 這是為了讓議員再沒有反對和不表態的藉口。
  • 各位商界朋友經此一役應該意會到,政治對商界的發展絕對有影響。

如無意外,我動議引用《立法會權力及特權條例》的議案在今天(星期四)已經表決。今次立法會上動議的措詞早已遞交立法會秘書處,未及回應建制派同事的在內務委員會上提出有關議案會否觸及行政會議保密制及牌照申請者的商業秘密資料。我感謝郭榮鏗議員提出修正案回應訴求,希望爭取更多建制派議員支持。成功與否,相信各位讀者朋友都已經知道答案。

郭榮鏗議員的修訂,將原議案11月8日的時限延至議案通過後21日內,讓政府有充分時間準備所需文件;在修正案加入前廣管和通訊局這兩個的法定機構,以涵蓋由該兩局管有,但未曾交予特區政府的文件或資料;將「審批」改為「處理」,以涵蓋在審批程序以外出現過的文件或資料;還有將行會討論內容和商業機密排除在外,回應議員和其他人是對行會保密制的關注。

縱使有人指修正案形同「廢掉武功」,但這是為了讓議員再沒有反對和不表態的藉口。大家都見到討論引用特權法以來,不少議員(尤其是建制派)顧左右而言他,不敢明確表態。縱使不少口頭上說如何急市民所急,可惜到投票卻一百八十度變身。值得注意的是在特權法投票前的兩週,不同的『消息人士』紛紛出動分散注意力,流出所謂『港視十大死因』有之,指摘市民集會妨礙議員開會有之,人身攻擊我亦有之,統統將焦點從電視發牌決定是否正確、合理及符合公眾利益轉移至旁支末節,居心何在,有目共睹。

不論議案通過與否,各位商界朋友經此一役應該意會到,政治對商界的發展絕對有影響,為了香港仍能擁有公平的制度、不論政府施政還是投資營商都要依程序、講法治,請各位為香港的未來站出來!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)