lego logo
強化港元債券市場 對沖系統性風險
2014-02-20
  • 退休金的投資回報大上大落,非常依賴股票市場的表現,風險甚高。
  • 兼持政府債券可均衡投資組合內風險與回報的關係,有效地對沖系統性風險。

相信不少朋友都有積穀防饑的信念,為準備退休生活而儲蓄投資。管理資產,分散投資是常見的選擇,藉以降低風險。但其中的退休金的投資回報大上大落,非常依賴股票市場的表現,風險甚高,加上管理費用高昂,難以保障日後的退休金收入。故此有專家建議,長線投資者應該用時間換取回報,效果更為理想。債市是其中一個選擇,是資產保值的重要途徑。

公共專業聯盟研究本港債券市場,並倡議強化本地債券市場。繼 2012 年 10 月發表第一號報告書之後,聯盟的金融專家組日前再次第二號報告書,敦促政府承擔起建立港元債券市場的責任,鼓勵法定機構融資時發售港元零售債券集資。其實各法定機構如機管局、港鐵等都有借貸需要。以機管局為例,估計興建第三條跑道最少需要集資1360億,在未來有需要融資時,利用零售債券融資,擴大可供投資者買賣的債券種類和數量,藏富於民,穩定收支。

要為將來退休後的生活提供保障,該避免選擇收入不穩定和波動相對較大的投資,不要只留意回報,要在風險和回報之間取得平衡。在香港的金融市場,股票獨大,一般市民多集中投資股票,但股票投資總會受制於整體股市的系統風險。因此,兼持政府債券可均衡投資組合內風險與回報的關係,有效地對沖系統性風險,以達致有效風險管理。政府應對金融市場的發展和公眾的長遠利益有所承擔,立即規劃和推動一個具流動性和全民可參與的港元債券市場。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)