lego logo
港鐵又生事故 電腦系統需檢討
2014-05-01
  • 區區罰款也不足以彌補對市民構成的不便。
  • 鐵路系統愈來愈倚賴電腦自動化運作,電腦系統出錯的影響會更大

港鐵又生事故,東鐵綫日前行車數據傳送系統三度發生故障, 全綫停駛36分鐘。按機制港鐵又要付100萬元罰款,但區區罰款也不足以彌補對市民構成的不便。我們要知道的是,近年港鐵事故頻生的理由是系統老化,還是管理問題,抑或全部皆是。出事的系統已經使用了11, 據稱事發時系統的其中一個路由器失靈,連後備系統亦無法運作。系統重啟後,仍無法回復正常需要職員手動重啟,因此超出有關方面預計的10分鐘延誤。

港鐵稱會更換有關組件,並將聯絡澳洲承辦商共同調查事件,意味有關方面未必完全了解事故的原因,若單更換組件就能解決問題,相信港鐵發生事故的次數也不會這麼多。據專家推斷,眾多事故的其中一個原因,是加密班次令系統超出負荷。由於鐵路系統愈來愈倚賴電腦自動化運作,電腦系統出錯的影響會更大,必須將出錯機會減至最低。

有關緊急事故的預防措施,國際間有兩大對應方向,分別是美式針對外來攻擊的偵察、預防和化解風險,以及歐式講求於系統的穩定性和彈性, 擅長系統除錯和避免風險。我認為歐洲的模式比較適合應用於本港,因為有8成事故的原因都是系統出錯,造成延誤。今次事故證明港鐵的系統彈性不足,未能承受增加班次為系統帶來的負擔。港鐵負責軟件的系統工程師與負責鐵路系統的工程師需要加強溝通完善系統。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)