lego logo
堅守能源自主 確保本地供電穩定性
2014-06-05
  • 既然本地有能力發電,為何還需向南方電網購電呢?
  • 澳門九成以上電力倚靠內地供應,但並非萬全之策。

政府於今年三月中展開了就未來發電燃料組合公眾諮詢,為替換舊發電機組、應付未來的電力需求,建議一是向內地南方電網購電,建議二是利用更多天然氣作本地發電。香港社會聞得前者建議,擔憂內地進一步控制本港的公用事業,加速中港「溶合」削弱香港的地位。我認為揀選香港的未來發電燃料組合,需符合本港的實際需要,而不應盲目奉承內地。

社會對方案的最大爭議,莫過於從南電方網購電(佔30%)將內地輸入電力的比率大幅提升至五成。本地電力生產方面,天然氣發電比例提升至四成,煤(及其他可再生能源)發電的比例則大幅下降至一成。方案一有高達三成電力倚賴南方電網供應,恐怕會影響本地供電系統的穩定性。第二方案側重本地天然氣發電比率,大幅提升至六成,煤(及其他可再生能源)和核電則各佔兩成。

當局早已明言,無論採納哪個方案,未來的電費都會只增不減,不過具體價格增幅卻沒有在諮詢文件中詳細列出。但我認為若兩方案都會招至電力開支上升,採納方案二能保障本地的能源自主,既然本地有能力發電,為何還需向南方電網購電呢?文件中預計本港2023年的電力需要只佔南方電網2012年的發電量不足2%,除非是像東江水般的「天價交易」,否則也不算一筆大生意。況且南方電網年年出現供電不足的情況,按理應該沒有非向香港供電不可的理由。

澳門九成以上電力倚靠內地供應,但並非萬全之策。事實上,去年澳門曾停電40次,客戶平均停電時間為12.3分鐘,受影響超過5萬戶人受影響。相比本港完善的電網管理,港燈和中電過去數年的平均意外停電時間僅為0.9分鐘和2.6分鐘。單憑這點,我已找不到向內地購電的理由了。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)