lego logo
科技改變公民運動模式
2014-10-09
  • 外媒更稱之為『全球最有禮的示威者』。
  • 公民運動的模式經已改變,每個人都有自己主張。

由學生領軍,市民自發支持,漸漸演變成「沒有大會,只有群眾」的佔領運動已經持續一週以上。這場運動深受國際關注,其中一個最令人讚歎之處是市民人數雖多,但義工自發將佔據點運作得井井有條,分享大家捐出的資源、回收垃圾,抗爭之餘不忘提醒彼此保持克制、理性,處處展示出集會市民對彼此的關懷和公民質素,外媒更稱之為『全球最有禮的示威者』。

這令我聯想到在運動開始之前的一週,我主持了有關共享經濟(sharing economy)的講座。活動邀請了兩間『共享經濟』模式的佼佼者Uber和Airbnb和本地代表分享。兩間公司的講者都分別提到了互信、靈活和資訊透明的作用。

今次佔領行動令人印象深刻的是參加者民利用科技,迅速而有序地整理資料,自發到各處提供所需物資和支援。加上有了「太陽花學運」的成功例子作參考,參加者迅速地建立出網上資訊分享平台,發佈即時資訊、統籌物資調配、呼籲市民行動等。

整場運動的機動性強而且反傳統,用傳統的手段已不能輕易打壓,市民亦終於意識到只要人多勢眾便能互相保護,即使幾乎每晚都傳出清場的傳言,但市民仍能守望相助撐過每一晚。訊息流通的另一面是謠言滿天飛,然而網民快速地利用搜索器查證各種謠言穩定人心,減少被市民被誤導和滲透的機會,市民也因而更加堅定,即使取態不同但目標仍然一致。

運動尚未結束,但香港的公民運動經已揭開新的一頁。最近見到不斷有人猜疑這場運動有組織是由某些「勢力」統籌,但他們或許不了解科技與時代的轉變。公民運動的模式經已改變,每個人都有自己主張。今次佔中運動顯示科技凝聚市民進行街頭和公民抗爭已取代過往的模式,當權者有需要明白這個道理。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)