lego logo
台灣「九合一」選舉觀察
2014-12-03
  • 民進黨贏的程度,基本上把全台地區政府幾乎全佔領了。
  • 大量的年輕人出來成為「首投族」,誓要影響結果。

 

台灣「九合一」選舉結果,如果有令人意外的地方,就是民進黨贏的程度,基本上把全台地區政府幾乎全佔領了,正是民進黨的策略,就是以地區包圍中央、由地方贏回台灣,從這角度看,民進黨大勝,2016重奪總統府似是指日可待。

但也有評論說,民進黨沒有大勝,其實是國民黨大敗,原因是民進黨得票沒大幅增加,但國民黨卻失了大量選票,換句話說,國民黨輸在自己手上,連自己的堅實支持者也極失望,結果情願以腳不再出來投票,但這些「鐵票」沒有變綠。

這次選舉的焦點,肯定是台北市長選舉。以無黨派身分參選的柯文啠,以超過16.5%的大差額打敗了國民黨的連勝文,打的是白色的包容藍綠,䇿略針對中產,因為他們在政府與中國的服務自由貿易協議過程中,清楚看到沒有分享得到任何經濟成果,利益全歸權貴,這與我們在香港講的官商勾結,並無二樣,只是台灣中產能醒覺利用手中一票,香港中產仍然相對冷感。

在選舉操作上,台灣日趨成熟,柯文哲從參選開始就說明不用選舉旗幟宣傳,集中在網絡進行,由義工招募至選舉文宣,都是這樣,柯營甚至透過收集大量網絡資料作「大數據」分析,據說選舉日前幾天已經向柯說,要想想執政了,果然結果是壓倒性勝出。

另外,這次是台灣太陽花學生運動後的第一次大型選舉,大量的年輕人出來成為「首投族」,誓要影響結果。這除了影響雙方的競選宣傳策略,民進黨更特別找四十幾位年輕人組成「民主小草」參選里長,由政治基層起增加參與,結果也有十五位成功當選。

在選舉過程中有富商說,「民主可以當飯吃嗎?」,但年輕人回應説是,「不民主的飯好吃嗎?」這就是兩代、兩個階層的矛盾,台灣如此,香港更是,我們社會仍視而不見,繼續否認,就以為問題會離去?世界民主潮流不可擋呀。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)