lego logo
應為短期IT員工擴闊前景
2015-07-02
  • T-合約職位的員工雖然在政府部門任職,但卻是受僱外判公司。
  • 在人力資源管理的角度,員工流失率高其實已浪費了培訓員工的資源。
  • 政府和不少大企業都外判部份資訊科技工作,使管理的彈性更大。政府為外判資訊科技工作設立了個人員工聘用制度,一般稱為「T-合約」,由服務承辦商為各部門代為聘請和管理僱用年期不一的資訊科技員工。然而,這種IT服務外判意味員工的議價能力降低,相對直接受聘的長期員工,提升待遇和發展事業方面較不理想。

    過去我曾跟進過不少T合約員工有關僱用待遇的投訴,了解到他們在薪酬、假期等員工福利上,屢受不合理的待遇。例如惡劣天氣下停工或請病假,當天的工資便會被扣減。另一方面政府要求T-合約員工在未滿指定通知期內離職,外判公司便須向政府賠償,然而罰金往往會轉嫁到員工身上。若員工希望更換外判公司,更需要「過冷河」或重新應徵職位,令員工離職時有所顧忌。

    T-合約職位的員工雖然在政府部門任職,但卻是受僱外判公司,部份外判公司出價或許較高,不過在業內同工不同酬的情況經常出現,而且T-合約職位大多的定位都是短期職位,相對公務員職位必然不夠安穩。然而從事資訊科技工作,需要擁有相關的專業知識和不斷進修,T-合約提供的薪酬待遇難以保留人才。在人力資源管理的角度,員工流失率高其實已浪費了培訓員工的資源,可能令政府資源未能妥善運用。

    另外,對有意投標的公司而言,中小企希望獲得T-合約其實也不是容易的事情。投標除了採取價低者得等要求,獲標的公司亦要支付大筆履約保證金,所以中小企難以加入競爭,令他們少了一個發展渠道。

    目前T23合約期即將屆滿,T24合約正接受公開招標。按政府提供的數字,去年政府T-合約員工人數超過2400人,比公務員和非公務員合約近2000個職位為多。近年政府推動大量資訊科技項目,實應該減少依賴短期職位,加強內部的科技人才。我認為即使當局無意取消T-合約制度,至少也應該增加資訊科技公務員職位,為政府保留資訊科技人才。

    Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)