lego logo
失踪的政府數碼策略 (Chinese version only)
2017-02-23

香港政府雖然近年推動創新,但本身很多部門的作業流程效率仍然飽受批評。當中,管理、保護、分析和發放數據方面的工作仍與其他國家有一段距離。 

 

英國政府在2017年2月初公佈最新的《政府改造策略2017-2020》(Government Transformation Strategy 2017 to 2020),目標是利用科技推動政府創新,主要有五個範疇:(一)改造公共服務,開發符合使用者所需的服務,改革內部行政程序;(二)培育適當的人才、文化和技能;(三)令公務員從內部起實行『數碼為先原則』,令政府服務容易改進、安全、可靠和滿足用戶需求;(四)善用數據,確保政府數據得到妥善管理、保護和有效地發放;(五)建立共享平台、元件和可重用的功能,減少多餘程序,減低開支和提升部門效率。

 

英國政府在《策略》中,具體地列出目前狀況、2020年前的優先工作和達致目標的方法。整體方向十分清晰,就是重視用戶需要,鼓勵公共機構和社會重用標準元件和平台,加強利用數據作為政策決定和改善服務的依據。

 

在數據管理方面,英國表明會設立Chief Data Officer統籌政府運用數據,設立全新的數據諮詢委員會加強協作,向公共機構加強數據管理方面的資源和指引,保持數據使用合乎效率及私隱,提高市民對數據收集透明度並改良有關數據使用的內部守則。報告亦列出多個工作,推動跨界別合作善用數據,透過法例掃除阻止利用數據的阻礙,建立政府內部的數據科學和分析能力,安全和合理地管理數據,建立全國數據基建,盡量開放政府數據和使用API,改善為政府內外而設的數據探索工具,並繼續改善儲存和管理數據的方式。

 

香港自1998年起四次進行顧問研究制訂「數碼21」資訊科技策略,最後一次更新為2014年,然而報告提出三年後卻像失踪,而政府繼續做一個又一個的顧問研究。今年施政報告提出將撥5億元供創科局協助部門利用科技提升公共服務效率和成效,申請由內部委員會審核,上限一千萬元,預計今年底起實施五年。筆者希望政府參考英國做法(bit.ly/UKGTS2020),針對不足而制訂策略,提供技術和支援,並鼓勵跨部門合作,令這五億元用得有成效。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)