lego logo
專營的士 頭痛醫腳 (Chinese version only)
2017-03-16

市民對的士司機的服務態度和無理拒載不滿已不是一朝一夕的事,因為科技進步而衍生的網絡召車服務受到市民及遊客歡迎,其中一間網絡召車公司由2014年至今有過萬名司機提供超過200萬次服務,在香港有市場及營運條件,政府卻抱持保守的官僚態度,以舊有的出租汽車許可證法例框架規管,完全與科技發展及國際趨勢背道而馳。法庭在最近一宗載客取酬案件的判決中亦已指出,基於新科技的發展,政府或需修例處理。

 

政府將在本周五(17日)立法會交通事務委員會開會討論推行「專營的士」(即前身「優質的士」)。專營權將設有時限、不可轉讓及不能續期,預計六百輛專營的士的起錶價由32元至36元不等,所有專營的士須配備全球定位系統的裝置,並儲存每輛專營的士包括載客情況、收費、行車路線、司機資料在內的實時主要營運資料,供政府查閱。

 

政府承認社會上對服務質素較佳、收費較高的個人化點對點的公共交通服務有一定的需求,現行的個人化點對點交通服務體制上不能再原地踏步,推出新的牌照讓市民有更多選擇固然是好事,然而政府預只願意在不影響現有監管架構下推出「專營的士」,不願觸碰既得利益者的底線,設計不倫不類的『解決方法』,完全是斷錯症、下錯藥。專營的士的數目只佔全港一萬八千部的士的百分之三,而且「專營的士」要符合政府的招標、僱傭關係等等要求,跟網絡召車公司用靈活的經營方式帶來彈性便捷的服務截然不同。

 

我一直要求政府盡快修改過時法例,直面問題,從不少地區制訂針對網絡召車服務的規管制度可見,不論是汽車安全及乘客安全、保險等問題都能透過設立合適的規管機制處理,反而香港面對真正的最大難題,是政府面對創新科技撼動傳統行業時採取迴避的態度。創造新的專營權和用投標方式嘗試取代市面上已有更好的選擇,結果如何,看美食車先導計劃便可知一二。政府必須積極引入競爭和改革發牌制度,才能處理的士服務質素的問題。

 

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)