lego logo
東江考察手記(Chinese version only)
2017-04-20

香港長期依賴大陸提供食水,但隨著傳媒近年揭發輸港的水源頭出現污染的情況後,我們實在有必要檢視我們的水資源政策。然而,除了擔心我們食水的品質安全外,在全球面對水資源危機下,香港如何做個盡責的世界公民?

筆者上週隨同立法會發展事務委員會前往東江流域進行考察,觀察東江及深圳供水系統的水質狀況。考察團首先參觀了位於東江流域上游,在河源市的新豐江水庫。根據當局的解說及筆者的觀察,該處的水質良好,但可惜輸港的水並不是從上游的水庫直接抽取,而是在下遊東莞抽取。可想而知,惠州、東莞及鄰近地區的工業活動必定帶來一定的污染,對於下游的水質有嚴重影響。

考察團之後參觀了位於東莞的太圍泵站,該處是東江水輸港的進水口,而泵站附近有條石馬河,肉眼望去盡是污水。令人憂慮的是阻擋石馬河污水流入輸港的東江水間卻只有一條橡膠壩相隔,相信只能依靠深圳的過濾處理。但是次考察我們對於東江水從上遊到下游的處理以及在深圳的過濾處理工作的詳情卻不在考察的範圍內。

W020120903539459107018

石馬河的橡膠壩(圖片來源:南方都市報)

在深圳的考察有個有趣的發現。與香港不同,深圳在早階段已建設一條連接河源的輸水管道,所以該市的水質並不受東江下遊的污染影響。讀者或許會問香港能否仿效深圳直接從東江上游抽水,但由於河源的供水已達飽和,所以現時沒有剩餘資源供港,我們只能繼續飲用流經東莞及深圳的水供應。

香港當前面對的挑戰是我們必須減少依賴東江水供應。另外,全球面對水資源危機,香港不能獨善其身。聯合國在2015年已警告如果世界各國再不採取任何措施,到2030年全球可用的淡水資源將減少40%,我們必須思考是否有方法節約用水及妥善利用水供應。

在減低水供應受到污染,興建海水化淡廠或許是一個可行的選擇,雖然這個方案所費不菲,用電量亦將相當龐大,但仍值得探討。有否其他方法增加香港的蓄水量?是否可加深本地水庫的深度以抵消自然蒸發效應;改善城市設計,在雨季時增加儲蓄雨水的能力等,都必須是政府盡快要研究的方向之一。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)