lego logo
A year in review as convenor of the pan-democrats (Column on HKEJ, Chinese version only)
2018-07-17

立法會今個會期告一段落,筆者亦可卸下民主派召集人身份。回顧過去一年,驚濤駭浪實不足以形容民主派在議會內外面對的困難。先有《議事規則》、財務委員會議事程序修改,再有立法會主席一再濫權削弱立法會議事功能,後有違憲的「一地兩檢」粗暴通過。在中央動員、政府和建制派狼狽為奸的情況下,民主派在議會內外對抗惡勢力和不公義空前地艱難。


筆者衷心感激過去一年所有民主派議員,以及各議辦同事的鼎力協助和包容。必須說召集人的角色並非前鋒,借用足球隊的比喻,召集人比較似是中場的「駁腳」球員,負責協調和組織的工作。足球比賽講求的是球員相互合作、團結一致,否則就算有星級球員,欠缺互相配合的球隊仍只會是一盤散沙。民主派亦如是,相比起個人突破,召集人的任務是團結光譜廣闊的議員,大家理念縱有不同,都能互相諒解、達成共識,繼而配合集體行動。今個會期的大小戰役縱使結果未能盡如人意,但相信我們都已盡力。

擔當民主派召集人一年,令筆者了解到集眾人之力、團結一致的力量。議規戰一役,民主派內的法律專家、對《議事規則》素有研究的議員和議助們成立小組,鑽研比字典還厚的《議事規則》及《立法會歷史、規則及行事方式參考手冊》等書冊,希望藉以推翻建制派提出「自閹」議員權力、矮化議會角色的數項荒謬的議規修訂

仰賴跨黨派的議員和助理通力合作,民主派方能在議規戰一役抵抗到底。雖然《議事規則》修訂在政府配合建制派而收起法案、本應中立和公正的立法會主席濫權助攻下,最終被通過,議員的議政功能被削弱,抗衡惡法的空間亦大幅收窄。結果令人憤慨,但筆者仍希望在此向一眾盡心盡力的議助們表達謝意。

未來加強內外合作

「一地兩檢」一役亦展現出議會內外合作的重要性。議會內有議員領導「一地兩檢」的審議工作,不時指出法案存在的漏洞、政府未有回應的問題、可以作出跟進的地方等;議會外有專家小組、民間團體不斷向公眾講解條例的荒謬和不合理之處,同時負責舉辦集會和策劃公眾行動。雙方的彼此合作,成功喚起更多市民關注「割地兩檢」,亦令政府和建制派即使要通過不公義的法例亦非簡單。

未來我們將面對23條、《國歌法》等的白色恐怖法例立法,將面對更多的「割地兩檢」、更多的工程超支和安全問題。今天立法會禮崩樂壞,主席將繼續有權用盡,如繼續拒絕批出與民生議題相關的急切質詢、「限時辯論」具爭議性議案等等,議員和市民向政府問責將更為困難,因此與民間團體加強議會內外的合作更為必要。未來民主派加強與民間溝通和合作、一起抵抗強權,將是下任召集人的重要工作。

當下的政治氣壓我們可能感到鬱悶,但我們退無可退。不論路線、理念有何差異,面對中共步步進逼,我們只有團結一途,才能合力還擊。我寄語下任召集人:凝聚力量,重整旗鼓。希望11月的補選,民主派可重奪關鍵一席,在餘下兩個會期,民主派一眾能繼續團結地捍衞香港的核心價值和公義,守住香港!

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)