lego logo
Companies should embrace digital technology (Column on HKEJ, Chinese only)
2017-05-23

繼早前有跨國銀行大幅裁員IT員工,昨日國泰裁減數百人,IT部門繼續成為重災區,不少前線IT人抱怨『加薪福利無我份,炒人次次排第一』。國泰昨日宣佈的新一輪裁員中,包括了大量資訊科技部門員工。消息指已有最少77名A至E級IT員工被辭退,而裁員潮並未完結,估計最終會裁減150人,佔整個IT部門近兩成。

資訊科技其實佔企業運作一個非常重要的部分,管理層若認為財務短期原因需要將大量IT員工辭退,實在是非常短視及不智的做法。國泰作為立足香港的國際航空公司,資訊科技佔客戶服務、管理、安全等非常重要部分,管理層若認為財務短期原因需要將大量IT員工辭退,長遠而言服務質素能否維持?近年香港大型機構每當面對經濟問題,每每率先削減資訊科技界人手,裁員後將工序外判到外地,IT員工首當其衝,而其副作用是令新力軍不願投身科技行業。

 

不難發現,不少大企業包括大銀行,裁減IT員工後,隔數年又重新聘請,又或裁員後轉為外判,但又發現外判做得不好,輾轉再重新用廉價聘請IT人,其實對欲投身IT業的人釋出一個非常壞的信息。

 

問題之一是不少企業管理層仍停留於過往營運方式,比較缺乏科技視野,繼續將資訊科技視為成本中心(cost center),而非有力幫助公司競爭的一環。面對廉價航空帶來的激烈競爭,外國不少航空公司利用資訊科技發掘顧客需要,投資於流動應用、雲端科技和改革舊系統,令服務流程更有效率,提供更個人化的顧客體驗,更迅速處理客戶問題,降低成本,同時令服務滿意度和對品牌的忠誠度更高,一躍成為行業創新先鋒。


法國航空今年加強投資於創新科技,一方面透過公司項目培育初創企業,又設立創新實驗室測試改善服務質素的科技,2016年與科技界合作舉辦歐洲最大規模的駭客松(hackathon),又參加以旅遊業為主題的培育計劃,發掘有助公司做到『顧客為先』的科技,例如懂得協助地勤人員掌握乘客資料,自動建議如何根據乘客喜好處理不同情況的機械人,減省員工的工作量。所有行業的管理層面對數碼化的挑戰時都需要這樣的視野,單靠大量外判,節省開支能夠做到嗎?

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)