lego logo
Enhancing transparency for the D-Biz Programme (Column on HKEJ, Chinese version only)
2020-05-04

政府在第二輪防疫抗疫基金下推出5億元的「遙距營商計劃」(D-Biz),支援企業在疫情期間繼續營運和提供服務,並資助企業採用資訊科技方案開拓遙距業務,令IT界和市場企業期待已久,期望能帶動市場上對IT服務的需求,成為供應商和客戶的及時雨。

 

相對於以往科技券計劃的配對資助形式,今次D-Biz計劃以快速批核方式加上百分百比例資助申請項目,每個項目最多資助10萬元,每間企業最多可獲30萬元資助。龐大商機在前,網上湧現部分供應商和中介公司的廣告招徠。這幾個星期筆者收到大量業界人士關注計劃的推行是否公平和透明,所有供應商是否同一起跑線競爭?政府和推行計劃的生產力促進局宜格外留意。

 

「遙距營商計劃」今天起開始正式接受資訊科技服務供應商申請列入「資訊科技服務供應商參考名單」,第一批參考名單會於5月15日公布,企業最快5月18日可以開始申請資助。雖然申請企業可以選擇參考名單以外的供應商,但若能「入閘」列入參考名單對接觸客戶和申請有一定幫助,因此業界高度關注申請列入的資格和機制。

 

根據生產力促進局最新公布的申請表格,列入供應商參考名單除了須提供公司基本資料和提供的服務外,亦須提供完整工作參考,包括清楚顯示工作範圍和可交付成果的客戶合同或採購訂單,以及客戶最終驗收文件、付款證明等。

 

系統整合商或非訂閱的科技方案/平台提供商須提交過去18個月完成的兩份工作參考和項目完成證明,而屬於訂閱的科技方案/平台提供商則須提交最少兩個訂閱服務6個月的活躍客戶合同或採購訂單。供應商須提交的資料亦包括商業登記、員工人數證明文件,而所有文件的名稱也必須一致。

 

有意申請資助的企業則應留意申請資格。申請者須持有有效商業登記證,並在今年1月1日前已經開業,並於提交申請時仍在與申請項目相關的行業有實質業務運作。上市公司、法定機構和接受公帑資助的非政府機構都不符申請資格。

 

筆者早前向當局指出在疫情下小型企業面對艱難的現金流狀況,如果沒有任何預付資助安排,部分小型企業可能因為缺乏資金而未知結果而不敢申請。今次D-Biz資助金額的首30%將於申請獲批後存入指定銀行賬戶,做法有別於過往政府資助計劃要求申請者預先支付採購服務,通過審核報告才可獲發還款項。這種安排對面對資金困難的中小企較為理想。

 

政府方面仍未公布詳細的申請及審批詳情,例如是否須在提交申請時同時提供3份報價單,同一家企業申請者的分公司或分店如何處理等。

 

企業考慮供應商時應留意政府表示採用參考名單的供應商不等於自動通過審批,也不等於政府認可或推薦。但值得留意一點,申請項目必須於資助申請獲批後才可展開,企業不應預先開始計劃才申請。

 

計劃涵蓋12個與遙距營商有關的資訊科技類別,如網上營商、網上客戶服務和推廣、數碼支付/流動裝置零售管理系統、線上/雲端財務管理系統、網上會議工具等。對於其他科技解決方案例如現成及度身訂造的系統,若符合幫助企業進行和繼續開展遙距業務的目標,也有機會獲審批。

 

企業應仔細參閱服務詳情尤其是不會獲資助的開支。例如資助範圍包括透過搜索引擎和數碼廣告宣傳,但有關內容的製作費(即市場推廣用之影像、文字和影片)並不會獲資助。

 

雖然疫情打擊各行業市道,但今次政府推出D-Biz計劃是個良機,讓更多企業有誘因使用雲端服務和其他網上遙距工具強化營運,進行數碼轉型和幫助企業扭轉運作模式,迎合網購潮流和對網上服務的殷切需求。

 

政府設立遙距營商計劃評審委員會,當中包括業界、商界等代表。筆者希望政府可以和業界保持密切溝通和監察計劃成效,視乎市場反應、申請情況、用家意見等,考慮日後是否有需要為資助額5億元加碼、延長可使用資助的時期和擴大申請機構的資格等,進一步刺激資訊科技行業增長,推動本港企業使用科技。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)