lego logo
Government as part of the T-con problem that needs to be fixed (Column on HKEJ, Chinese version only)
2019-01-23

莫乃光議員就2019年1月21日立法會公務員及資助機構員工事務委員會議程『使用中介公司僱員』提交意見書

 

政府派發4000元,但要求市民郵寄申請文件,完美示範香港在發展創科面對的問題。然而,除了政府在應用科技上進展緩慢和過時法例窒礙創新外,香港科技人才不足是另一大挑戰。

 

政府作為本地聘請最多資訊科技人員的機構,實在有責任帶頭改善業界員工的工作狀況,吸引年輕人入行。

 

「T合約」員工遭壓價

 

然而,政府反其道而行,多年來不停大幅外判資訊科技職位,對合約制度長期壓榨員工和影響IT人工作穩定的問題「隻眼開隻眼閉」,對有意投身IT界的人起負面示範。最新數字顯示,現時約有3140名「T合約」員工和約2241名屬公務員編制或以非公務員合約條款聘請的IT人員,差距雖然比幾年前略為收窄,但仍然非常大。

 

幾年來,面對筆者的質問,政府以同樣藉口嘗試為合約制度正當化,其解釋不外乎是為了部門能妥善地應對資訊科技人手需求的波動,但其實只是為方便管理而令資訊科技專業人才成為用完即棄的工具,就算服務政府十幾年之久,亦可以隨時被棄用,對前線資訊科技專業人員不尊重,也不公平。

 

弔詭的是,政府亦承認利用「T合約」聘請員工並無為政府減少開支,令人懷疑這樣的一個制度,除了讓中介公司得益外,其價值在哪?

 

「T合約」制度最大的問題是制度的不公,政府搬出冠冕堂皇的理由,把「T合約」制度合理化,實際上卻容許中介透過資訊不透明而欺壓前線IT人。

 

筆者多年來推動改革「T合約」制度,近年先後兩次進行問卷調查,把前線員工的意見向當局反映。

 

新一份4年制的T25定期合約將於下月生效,雖然政府與中介簽訂的合約已回應筆者及「T合約」員工多年來提出的部分要求,包括有限度取消「過冷河」及就薪酬調整訂立新機制等,然而「T合約」員工關注的措施,例如薪酬福利透明化、提升福利(如有薪病假)、訂立晉升機制等卻未見落實。

 

現時由於政府和中介並不公開「T合約」各職位的薪金資料和範圍,令「T合約」員工未能掌握合理叫價,有「T合約」員工指出因此被嚴重壓價,特別是新入職的「T合約」員工,因為不了解各職級的薪金範圍,最後與承辦商簽訂比其他相同職級員工為低的薪酬合約,只能在合約於4年後完結後,方能重新議價。政府日前在立法會內回應筆者提問時,表示會考慮開放相關的薪金數據,筆者將推動政府落實開放,相信對日後「T合約」員工議價時會起有幫助。

 

中介承諾成空談

 

在筆者2017年的問卷調查報告中,約六成五受訪的「T合約」員工表示,只有不多於10日的有薪年假,而僅有7.4%人表示享有有薪病假,情況極不理想。

 

政府在T25協議中並未強制承辦商提升員工福利,僅表示「中標的T25合約承辦商均承諾在不同範疇向『T合約』員工提供較《僱傭條例》規定為佳的待遇」。

 

筆者去年底至今年1月中旬,就T25收集合約員工的意見,大部分人表示新合約的福利並無改善,有「T合約」員工投訴中介在提升員工福利的同時卻削減薪酬,而病假繼續要從年假中扣減或以無薪假期來處理,中介的福利改善承諾根本有等於無。

 

政府表示會監察中介落實福利改善的承諾,卻未有公布監察機制的詳情。筆者認為,除了應考慮強制要求中介改善福利外,未來應定期公布「T合約」福利改善的進展報告。

 

多年來,不少「T合約」員工要求政府長遠來說,應該取消「T合約」制度。筆者建議,政府進行全面的「政府資訊科技人力策略檢討」,建立長期「T合約」員工過渡至直接聘用員工的機制,分階段減少外判IT職位,並按照未來各部門推動的資訊科技項目,增加公務員資訊科技員工的招聘。

 

同時讓有一定年資的「T合約」員工可有轉為非公務員合約或公務員合約的選擇。筆者期望政府帶頭改善IT人的工作狀況,落實資訊透明化及加強與「T合約」員工的溝通。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)