lego logo
Hong Kong needs to play catch-up in the competition of talents (Column on HKEJ, Chinese version only)
2018-11-23

瑞士洛桑管理學院(IMD)發表「2018年世界人才報告」,新加坡在63個國家或地區中排名13,超越香港成為亞洲第一。香港的排名由去年的12位下跌至第18位,「投資與發展人才」、「吸引與留住人才」及「人才準備度」三大評分指標排名全部下跌。雖然日本和南韓的排名均低於香港,中國更排39位,但今次的排名已是一個警號。

 

過去3年,筆者在本欄撰文超過10次指人才培訓和持續進修的迫切性。隨科技進步,企業的員工需要學習更多數碼技能,才能在席捲全球的人工智能和機械化浪潮中繼續維持價值。世界經濟論壇今年發表《工作的未來》報告,預計2025年全球7500萬個職位將會由人工智能取代,同時創造1.3億多個新職位;該報告估計約54%僱員需要重新培訓才能受益於新創造的職位。

 

科技對職場帶來的衝擊不只影響高學歷、高技術的專業職位,即使建築工人、飲食業、清潔工等打工仔亦需要懂得運用科技。隨僱主採用更多科技提升生產力,將需要聘用擁有運用科技能力的僱員或培訓現有的員工。大部分我們投入職場時獲得的教育和技能,無可避免地會在數十年事業生涯中變得過時,即使擁有大學學位仍需要不斷進修。

 

吸引外地人才並不能代替培育和提升香港本身的人才,香港的進修培育方面一直依賴持續進修基金,但基金的運作、課程選擇等都較僵化。雖然政府今年8月推出的「再工業化及科技培訓計劃」已批出數十個申請,仍應在明年《財政預算案》針對人才培訓(尤其是培育本地科技人才)提出更進取的策略和目標。

 

宜增撥10億擴展育才

 

我們需要更仔細的人才培訓策略和人工智能影響研究。香港各行業未來5至10年受人工智能、機器學習和機械人等科技影響的程度如何,需要如何配合科技升級轉型?這些行業的員工目前的能力是否足夠?持續進修基金最多人申請的範疇分別是語文、金融服務和商業服務,基金可選擇的課程能否為在職人士提供未來需要的數碼技能?

 

為了讓港人更易獲得、掌握並應用科技能力,筆者建議創科局、勞福局和教育局應從業界支援、持續進修和科技教育三方面入手,合作制訂「未來人才培訓策略」,並在《財政預算案》中向「科技專才培育計劃」增撥10億元作未來擴展,包括設立提供一站式科技教育、進修及生涯規劃資訊的網站,設計以新興職位所需技能為本(例如程式員、數據分析師)的訓練課程清單,方便市民制訂合適的進修階梯。

 

科技界的本地人才面對日新月異的技能需求,需要更多支持以提升競爭力。建議政府在持續進修基金下,增設幫助科技人才在本地、海外甚至網上遙距課程(MOOC)取得科技技能和專業資歷的額外配對資助,以嘉許計劃鼓勵企業僱主在培訓人才擔當更主動的角色,並提供更多實習機會。

 

與此同時,政府應為各個主要產業度身訂造產業轉型支援策略,分析行業競爭力的優劣、轉型需求與面對的挑戰,協助企業和中小企採用數碼科技創造機會、增加投資及培養未來所需技能。政府應研究以稅務寬免等方式增加企業投資培訓人才的誘因,並統籌業界、高等院校和培訓機構、非牟利組織等發展更多符合產業發展所需的課程。

 

香港不能再忽視人才培訓落後於新加坡、城市對人才吸引力下跌的局面。在共享經濟和互聯網經濟模式下,政府應研究「斜槓族」(即自由工作者)的就業情況和需求,檢討勞工制度須更新之處(如稅務、假期、強積金等勞工福利),照顧新興工作形態的自僱人士和弱勢社群,令香港凝聚和留住更多高質素人才。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)