lego logo
Proposals to the 2018 Policy Address (Column on HKEJ, Chinese version only)
2018-08-28

(For English readers, you can read my 14 key policy proposals in English here.)

 

筆者與楊岳橋議員月初往美國三藩市矽谷灣區進行考察,並與多家跨國科技龍頭企業、來自香港的創業者和投資者、多個市政府官員等交流。總結所得,我在上周與專業議政會晤行政長官林鄭月娥,對10月《施政報告》提交主題為《鞏固優勢 放眼國際》、共50多項建議的建議書,為提高香港核心競爭力、為未來發展做好準備、掃除障礙推動創新、建設以人為本的智慧城市、開放政府,以及捍港人權利和自由提出政策建議。

我們認為,在中美衝突加劇的背景下,強化香港的國際化獨特優勢,將成為能否維持本港長遠競爭力的關鍵。

因此,今年我重點建議政府提升本地科技人才競爭力、在矽谷設立創新創業中心、改善政府採購模式以幫助本地ICT業和初創企業、增加高端數據中心發展土地供應、加快香港發展5G流動通訊、設立更多政策「沙盒」幫助創新科技應用、制訂開放數據藍圖,以及研究人工智能和區塊鏈等新科技的影響和應用。

此外,政府須要制訂合適和明確的績效指標KPI,確保政策資源有效幫助業界發展。去年《施政報告》中的8項創科政策,有4項仍未見有具體措拖,包括開放數據、採購政策不只是價低者得、改革過時法例及科技教育,期望政府能加快腳步落實。

香港在創新排名仍然落後,國際上並未充分了解香港推動創新科技產業的情況。因此我特別建議InvestHK在全球創新領先地區(如矽谷)設立「香港創新創業中心」,協助香港初創企業拓展國際市場,加深香港與國際創新社群的聯繫。香港在推動創新科技政策方面除面向大灣區發展外,亦應以國際化發展為基本策略,以提高香港初創企業在數碼經濟時代的國際競爭力。

這些觀點與在矽谷打拚的香港科技人看法不謀而合。在聚會交流中,我問到這些海外創業家會不會回流香港擴展版圖?他們指香港人才不足,中小公司申請聘用海外專才,往往遇到入境處很多問題,需要大量人力和時間處理。

此外,政府一面說支持創新,但採購部門往往不願意試用新科技,令中小企只能卻步。至於對香港的發展方向建議,在矽谷發展的香港科技人認為,目光應該放眼全世界,而不是只看到內地市場。

處理科技人才缺口

近日港府相對積極處理科技人才缺口問題,上周推出預留5億元的「博士專才庫企劃」和「再工業化及科技培訓計劃」,資助獲基金撥款的機構、科技園和數碼港的培育公司、從事創科工作的租戶,聘用最多兩名「博士後專才」從事研發工作,提供每月32000元津貼,為期最多24個月;「再工業化及科技培訓計劃」則以2︰1配對形式,資助本地企業人員接受高端科技培訓。

筆者一直強調加強本地人才培訓的必要,今次推出的計劃值得歡迎,然而新計劃中課程包括的具體範圍(例如「再工業化及科技」是否過於限制於工業4.0範圍內)、申請機構/企業的資格和程序等問題須要繼續跟進。

除博士專才和再工業化及科技範疇外,筆者亦建議政府資助科技企業及培訓機構提供技術進修課程、實習、獎學金和舉辦比賽,培育軟件工程師、數據分析、資訊保安等科技專才,以及設立推出針對剛畢業和中層IT從業員的「創科人才加速器」,資助本地IT人修讀未來重點發展的領域,如區塊鏈、數據科學、人工智能、物聯網和網絡安全等新興技術的最新技能,以提升本地IT人才競爭力和補足香港科技人才需求。

讀者可到我的網站閱讀今年的《施政報告》建議書全文,歡迎提出意見及賜教!


閱讀《施政報告》建議書全文

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)