lego logo
Shaping the ecosystem for open data (Column on HKEJ, Chinese version only)
2018-07-25

目前市民愈來愈習慣使用科技以協助處理有關財務、投資、銀行事宜,每人都可能正使用不同銀行提供的流動應用程式以獲取資訊和處理財務交易。不同渠道可獲取的資訊不一,透明度不足且難以比較,令消費者想比較各種銀行服務也不容易。

慢慢改寫遊戲規則

一直以來,銀行擁有大量賬戶交易、信用卡消費,甚至投資模式等數據,卻很難讓金融科技業界使用。國際上開放銀行的趨勢和政府政策推動,正慢慢改寫遊戲規則。

香港金融管理局上周發布銀行業開放API框架,並於7月23日開始在其網站提供開放API,推動開放銀行API第一階段,令程式開發者日後可以使用金融機構提供的資料而開發產品和服務。這是重要的第一步,亦對如何在其他行業克服推動開放數據的挑戰有示範作用。

外國不少傳統銀行開始利用應用程式介面(API),容許第三方程式開發者存取資料和數據,幫助增加透明度、促進市場競爭,亦可以令銀行顧客更容易控制自己的數據。對應用開發者而言,透過API獲得用戶數據後,可了解用戶賬戶情況、支付習慣和信用評級等,進而開發全新的產品和服務。

今年1月實施的歐盟法案第二號支付服務指令(PSD2),規定銀行必須開放客戶金融消費相關數據。香港金管局並無仿效英國政府立法強制銀行實施開放銀行政策,選擇現階段只為業界提供政策方向和技術指引。採取溫和的「循序漸進」模式推展,固然是考慮銀行反應,但在沒有立法或「死線」壓力的情況下,單憑自願參與,業界有多大誘因提供開放數據API予潛在競爭者?

筆者多年來推動政府制訂《開放數據發展策略》,多次促請政府要求專營巴士公司開放實時到站資訊API,促進更多創新應用。往往運房局只說「數據是屬於公司的私有財產」,並沒有研究如何幫助業界了解開放數據如何能夠提升客戶體驗和為業界本身創造價值。

金管局制訂開放API框架時進行公眾諮詢,從而得出可行建議。過去多年倡議開放政策,令筆者深深體會到,數據提供者、數據使用者和政府應合作找出解決方案,而不是繼續容許數據提供者獨家使用。政策局若能參考銀行開放API模式,並手研究營造數據經濟生態的路向,相信對香港發展智慧城市將有莫大幫助。

運輸署昨天正式推出名為「香港出行易」的一站式交通運輸App,改善了用戶介面,提供的新功能包括實時到站時間、泊車位位置和實時數目、視覺和行動輔助路線等,甚為方便。

美中不足的是,程式內直接提供實時到站資訊的交通機構甚少,要知道巴士何時到站,還是要用巴士公司的程式,而港鐵亦未開放列車到站時間資訊。連運輸署程式都無法使用實時交通數據,遑論其他開發者了。

政府有責協助推動

在單靠業界自願和立法強制以外,尚有不少可以探討的模式。科學園公司年前成立Data Studio以第三方平台收集機構數據,協助開發者和數據提供者聯絡取得數據是一個方法。有公司舉辦黑客松(Hackathon),提供數據吸引開發者幫助提升營運效率和創造價值。

政府應進一步研究如何建立數據創新的市場模式,幫助數據提供者收回成本,同時連接開發者和用戶。

英國政府為推動智慧交通而成立的創新中心Transport Systems Catapult(TSC),2017年3月與英國Open Data Institute發布有關分享交通數據的報告。報告分析指出,機構不願意分享數據的原因,主要是風險、高昂成本和封閉文化。

TSC諮詢持份者後得出的結論是,政府有充分理據介入分享交通數據,並建議英國政府運用政策和財務資源促進開放交通數據,包括成立獨立機構幫助交通營運者在顧及私隱、安全和合法情況下分享數據,提供數據分享的合約和授權模式。

政府今年下半年將要求政府內部制訂開放數據的具體計劃,尤其如何開放智慧城市的相關數據。筆者希望當局不只是在部門和政策局推動開放數據,更應用實際方法幫助銀行以外的其他行業開放數據,否則智慧城市只成空談。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)