lego logo
More supports on e-learning needed (Column on HKEJ, Chinese version only)
2018-12-11

本屆特區政府經常稱投放大量資源培訓未來科技人才,實際的效果如何?教育局每年花費以億元計公帑推行《第四個資訊科技教育策略》,被審計署發現管理不善、沒有監察成效、對學校配套不足……

 

即使很多學校的推行進度落後,仍然「佛系」冷待,以致未能達到目標。當局必須認真檢視各項支援電子教學的措施,為何效果未如理想。

 

逾半學校沒用盡津貼

 

審計署發表最新一份衡工量值報告,就教育局善用資訊科技促進學與教的工作進行審查,當中發現不少相關政策的錯配,以及資源未能充分利用。

 

今次審計署在報告中為學校提供資源、開發電子教科書和購置電子學習資源、學校領導層及教師的專業發展,以及監察資訊科技教育的推行情況,向教育局局長提出一系列改善建議。

 

早在2014年,為支援學校在2014/15學年使用市場開拓計劃下開發的電子教科書、2014/15年推行的WiFi-100計劃及WiFi-900計劃,近900所公營學校和直資學校獲得合共1.2億元的一筆過津貼。

不過,審計署審視2016/17學年的年度學校問卷調查,在已加強無線網絡基礎設施的310所小學和282所中學中,僅有24%小學及8%中學使用電子教科書;而中四至中六的電子教科書適用書目表,更連一本電子教科書都沒有,可見普及程度一般。

 

此外,學校計劃及使用資訊科技綜合津貼的情況亦未如理想,教育局發給學校的通告和資訊科技綜合津貼網頁中訂明,學校須於年度學校發展計劃中,概述有關資訊科技的開支預算。然而,審計署審查40所學校的學校發展計劃,發現其中6所(15%)沒有這樣做。

 

更甚的是,部分學校還沒有用盡撥作發展資訊科技教育的資訊科技綜合津貼撥款。在2016/17財政年度,政府合共向907所學校發放3.52億元資訊津貼;截至2016/17年度的多年期間,每年均獲發資訊科技綜合津貼的約900所公營學校中,逾半學校沒有用盡津貼撥款,而且約一成半未動用兩成以上的津貼撥款。

 

教育局回應指,「只眼於資訊科技綜合津貼的運用情況,或未能了解學校推動資訊科技教育的整體情況」;又表示「很多學校更錄得嚴重超支」。然而,數百家學校使用電子教科書及電子學習資源比例差異甚大、電子教科書應用情況不理想等問題,的確有待解決。

 

教育局是否應重新思考其善用資訊科技促進學與教的工作相關政策、資源運用及監察機制?當中如何有效管理學校運用資訊科技綜合津貼,加強問責性和透明度;如何有效推動使用電子學習資源及鼓勵學校在有利情況下,更廣泛使用電子教科書等等問題,不能視而不見。

 

電子教科書開發成本大

 

電子教科書未能普及應用,主要是與供應有關,開發電子教科書需要更多資源,但著名出版社不參與這個市場,令政府的電子書目表(eRTL)內的可用書本寥寥可數,即使教育局在2012年推出「電子教科書市場開拓計劃」(EMADS),但截至2018年4月,電子教科書適用書目表仍只載有49套電子教科書(相比適用書目表載有的479套印刷版教科書)。教育局須重新思考如何鼓勵出版社開發電子教科書、鼓勵電子教科書開發商把電子教科書送審,以促進電子教科書市場的發展。

 

除了檢討原有政策的成效之外,教育局亦須要與時並進,考慮以資訊科技促進學與教的工作的未來發展路向。

 

我在今年的《財政預算案》建議書中,建議政府未來3個學年逐步把中小學的資訊科技綜合津貼的經常性開支增加一倍,主要用於支援學校把編程(Coding)及STEM納入基礎教育課程之內,屆時相關的電子學習資源配套將是關鍵,需要更完善的電子教科書和電子學習資源網上整合服務平台、或需購置更多電子資源等等。

 

增撥資源之餘,教育局應負起責任,為電子學習推行進度落後於其學校發展計劃目標的學校適時主動提供意見,幫助學校為培育人才做好準備。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)