lego logo
Political screening on electoral candidates must not be tolerated (Column on HKEJ, Chinese version only)
2018-01-29

繼2016年立法會補選香港民族黨的陳浩天因為支持港獨而無法參選,選舉主任於「3.11」補選提名期結束前數天,再宣布取消香港眾志參選人周庭的參選資格,令全城震怒。香港人身處的熱鍋一天比一天熱,特區政府配合中共政權肆無忌憚地思想審查參選人,猶如提前實行《基本法》23條,任意單憑言論和政治理念剝奪公民權利。

根據選舉主任決定書內容,政府考慮人大常委對《基本法》104條的解釋,基於周庭報名時自願申報其政治聯繫為香港眾志,便去查找香港眾志的綱領、對傳媒的言論等不是周庭個人的言論和行為,亦沒有要求周庭解釋其政治主張,便直接推斷周庭是不真誠地簽署確認書,「無限演繹」參選人的政治聯繫,絕對荒謬絕倫。

今DQ自決 下次DQ民主?

選舉主任裁定參加立法會港島區補選的香港眾志周庭提名無效,並非周庭一人的事,所有堅持捍衞香港核心價值和爭取民主的人都必須警惕。現在的情況等於溫水煮蛙,政府緊跟北京路線,龍門愈來愈窄,而理由亦愈來愈莫須有,連裝作中立的門面功夫也直接省掉。

選舉主任決定周庭的選舉提名無效,是赤裸裸的政治審查,以法律條文作政治工具,把「民主自決」幾個字上綱上線,然後強行剝奪參選權。上次DQ港獨、今次DQ自決,誰知道明天會否連喊一句「爭取真普選」、「反對23條立法」也會視為「不擁護『一國兩制』和《基本法》」,把所有異見全部排拒門外?

《基本法》104條釋法提到,擁護《基本法》、効忠特別行政區是宣誓必須有的內容,亦是參選或出任公職的法定要求。因此擺在我們眼前的是,政府運用權力可以令一個公民或因其政治主張而終身也不能參選、進入議會發聲,甚至擔任任何公職。這次DQ肯定造成寒蟬效應,令任何政治組織或希望從政的人都必須自我審查,嚴重損害表達自由。

特區政府本應有責任確保市民的表達自由,現在竟然帶頭用公權力強迫市民放棄政治主張,否則終身不能行使作為一個公民的參選權利。

以言入罪 徹底人治

已報名參選立法會九龍西補選的姚松炎日前收到選舉主任的信件,要求回答4條問題,讓選舉主任考慮他的提名是否有效,如此特別的「招呼」實屬罕見,猶如雞蛋裏挑骨頭。現在選舉主任可以不需實質事實根據,單憑演繹言論,便即可封殺任何參選人,是否濫用法律賦予的權力?

民主派發起「DQ No More」網上一人一信,向律政司司長鄭若驊、選舉管理委員會主席馮驊、總選舉事務主任黃思文強烈抗議不公平手法DQ參選人,已在3天內得到接近1.3萬個回應。昨天大批市民亦走上街頭,要求官員清晰交代,並停止侵犯市民選舉權。特區政府全面配合北京插手政治篩選立法會參選人,粗暴干預香港選舉,才是破壞「一國兩制」的源頭,也令香港的人權和法治步入寒冬。

民主派沒有條件再因黨派、路線、理念的分歧而自我分裂,因為由始至終眼前的敵人只有一個:就是中共和其操控下唯命是從的特區政府。不論替民主派出選的是誰,我們應勿忘初衷,於「3.11」補選時竭力支持,為重奪議會團結一致。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)