lego logo
Post-election: Unite we march! (Column on HKEJ, Chinese version only)
2018-03-14

中共以強詞奪理的方法,粗暴地奪走20多萬選民在2016年立法會選舉中的民選議席。選舉主任照搬龍門,千方百計以確認書、網上言論、政治聯繫,甚至讀心術去取消參選人的參選資格。

 

這場選舉本來就不應發生,令人憤怒的是種種的不公義,在選舉前到選舉後仍不斷延續,中共系統企圖再次DQ,奪走議席。


民主派陣營從今次補選中只贏回當中兩席,引區諾軒之言是「慘勝」,亦令民主派支持者失望。敗選原因已有眾多評論,在此不贅。筆者於競選期間,目睹幾位民主派候選人、團隊和義工付出的努力,在時間、資源和人力不及對手充裕的艱難情況下,已竭盡全力打出一仗,值得大家欣賞。


北京背後指揮的選舉機器和動員鐵票系統隨年月而精密純熟,「掌心雷」、中資機構職員變義工、社團組織以各種方法籠絡選民,掌控水平如入無人之境。在未來的第二輪補選甚至2020選舉,情況只會更見嚴峻。


改進地區工作和選舉工程未盡理想之處,在2020年換屆選舉中保住民主派關鍵少數議席,必須針對不足、多下功夫保住現有支持者,並挽回沉默大多數的中間溫和選民的支持。

 

很多分析都清楚指出,過往對於泛民和建制派得票比例的假設已經不再適用,這是今次選舉最突出的觀察。其次是民主派陣營在初選和其後處理不同意見的方法,如何重新獲得認同本土派觀點、選民支持和信任,促成跨派別團結合作,值得大家在選舉後深入探討。

 

選民投票熱情下降

 

泛民在人力、財政資源和社區網絡方面,絕對難與建制派網絡長期投放的人力物力相比。建制派早於補選前便以無孔不入的宣傳攻勢,悉心預備候選人出戰,面對資源不平衡的龐大劣勢,民主派應善用科技和數據分析,盡量提高投放有限資源的效益,在地區層面加強合作,抗衡中共的宣傳機器。

 

此外,投票率連年下跌是不爭的事實,敗選更根本的原因是,選民對投票的熱情比以往低,尤其是年輕選民。建制派政團地區工作投放大量人力物力,選舉前能夠透過社團組織、拉票電話攻勢提醒選民投票;民主派的支持者較受議題影響,缺乏清晰的議題,便較難動員中間選民出來投票。


我們一方面虛心反思選舉工程具體操作未如理想的地方,亦不能仰賴選民對民主自由公平廉潔等核心價值的認同,忽略一個更大更令人擔心的趨勢:就是這些價值觀被政府、建制派、中共掌控的傳媒日夜洗腦之下,市民心目中已經日漸被和諧穩定、經濟發展、「背靠祖國就有好生活」一類的想法取代。


民主派光譜上不同的支持者縱使有分歧,在動員能力只會繼續鞏固的中共面前,下次再稍有差池
,失去議會內關鍵少數,對抗威權反赤化的力量就會被消滅。接下來的選舉,每一仗都是背水之戰,民主派陣營沒有分裂的本錢。讓我們痛定思痛後絕不放棄,凝聚力量重新出發,努力爭取民意支持,喚醒香港人一起對抗威權政府打壓,守住香港。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)