lego logo
Reforming the Continued Education Fund for IT upskilling (Column on HKEJ, Chinese version only)
2017-11-17

為鼓勵市民持續進修,《行政長官2017年施政報告》宣布,政府將向基金額外注資15億元,並優化基金運作,擴闊課程範疇,加強課程質素保證及對申請人的保障,預計有額外15萬名市民可獲資助。當局已委聘顧問進行基金檢討的工作,檢討預計於本年內完成。

在數碼經濟之下,各行業員工都需要掌握最新的科技技能自我增值。但由於數碼技能培訓支援不足,業界長期反映本港科技人才青黃不接,不少電腦系大學畢業生及在職人士認為大學課程過時脫節,須自行繼續進修自我增值。

 

須加強支援培訓數碼技能

 根據職業訓練局資訊科技業 2014 年人力調查報告,今天資訊科技僱員的角色不斷轉變,他們需要掌握相關的知識技能,訓練需求將會大增。

筆者曾經分別在2015年及2016年先後兩次進行有關資訊科技界問卷調查,當中第二次調查以網上問卷方式進行,共收集了2078個回應。近六成受訪IT人期望能加強大數據及資料探勘的技能,網絡及資訊保安和雲端運算技術/ 雲端服務軟件亦為熱門進修選擇。

過去五年内未有修讀進修課程的受訪者,近三成認爲課程學費高昂而卻步。大部份受訪者希望政府加強支援進修數碼技能,例如增加持續進修基金認可的IT課程及資助金額(91.1%)、資助IT人修讀技術課程/考取專業資格/修讀網上遙距課程 (90.4%)和資助業界和院校合辦短期技術課程 (88.5%)。

 

新加坡大力培訓科技專才

反觀新加坡,為推動智慧國在2016年推出SkillsFuture資助計劃,為新加坡人提高數碼技能,資助在職人士進修市場渴求的知識,幫助中年專業人士轉型發展事業,特別是加強培訓有關數據科學、資訊保安、金融科技、應用雲端運算等。該計劃為 25 歲以上新加坡公民提供一筆約三千港元的補助後,款項定期填補,沒有設使用期限並可累積使用。

供選擇的課程種類繁多,涵蓋 57個領域。當中最多人修讀ICT相關課程,新興範疇如數據分析大受歡迎。該國自行開辦數據分析遙距網上課程(MOOC),亦邀請STEM教育平台推出認可課程;截至2017年2月,已有超過12萬六千人利用SkillsFuture資助支付課程學費,佔可獲補助總人數的6%,而供選擇的課程超過1萬八千種。

今年10月底,新加坡政府宣布挑選八項關鍵及新興技能範疇作為加強培訓的重點(Skills Future Series計劃),配合高等院校推出課程組合,目的培訓1萬名新加坡人,旨在2020年每年培訓5萬名新加坡人。政府提供七成課程費用津貼,八成的基礎級別課程費用將低於新幣500元(約2900港元),八個關鍵技術範疇為:數據分析金融、以科技提供服務、數碼媒體、網絡安全、創業精神、先進製造業、城市解決方案。

 

持續進修基金 選擇少資助低

香港政府於2002年推出持續進修基金,持續進修基金的合資格申請人可在修畢課程後申領發還該課程80%的學費,每人上限為一萬元。當局指至今總注資額62億元,目前共有約三百家培訓機構開辦近八千項基金課程。

據勞工及福利局資料,現時持續進修基金可獲發還款項課程有『不少』與資訊科技及通訊相關的課程,但在2013-14至2015-16年度,持續進修基金辦事處只收到一宗報讀有關課程的申請。筆者留意到,在『能力標準說明 – 資訊科技及通訊業』下的可獲發還款項課程只有11項,其中10項由職業訓練局提供,進修途徑的選項遠遠與科技時代所需脫節。筆者早前諮詢業界,收集有關市場渴求的技能和員工希望可以納入持續進修基金的培訓課程,並已將意見整合及於昨日遞交政府作參考。

筆者建議提高持續進修基金津貼金額至港幣三萬並定期注資,擴寬申請人年齡限制,並鼓勵青年進修;對資訊及通訊科技範疇課程提供額外誘因,資助在職人士進修市場渴求的數碼技能,幫助中年專業人士轉型發展,研究把符合本地業界需求的網上遙距課程(MOOC) 納入持續進修基金的可獲發還款項課程範圍;建議政府鼓勵商界與科技公司、專業協會、高等院校合作提供課程、實習機會、獎學金和專業認證。

勞福局與創科局應共同進行研究,諮詢業界對數碼技能的供求,制訂全面的『勞動人口數碼技能和人才培育策略』,並訂出培訓人數目標和時間表等以作檢查進展。最後,持續進修基金應簡化登記及資助程序,利用網上工具及提供更便捷的搜索器協助市民處理持續進修基金申請及各程序。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)