lego logo
Securing the public support is the road forward for the movement (Column on HKEJ, Chinese version only)
2019-08-19

這個夏天的熱及不上市民心中的火。先有政府踐踏民意,後有警察血洗街頭,香港市民身心承受的壓力和疲累相信非常之大。

 

由612立法會警民衝突起已近70日,香港市民連續兩個多月堅持五大訴求,立場非常清晰。各區出現連場示威,衝突愈演愈烈,政府的高壓手法不但沒有收效,反而激起示威者更奮力的反抗,更多的民憤。

 

警方執法權在手,兩個多月以來濫暴的情況有增無減,811當日在地鐵站內施放催淚彈及近距離掃射示威者,以及射傷一名女救護員的眼睛,很大機會永久失明。相信當天晚上很多香港人都睡不著,大家都悲痛莫名。除此以外,濫捕及濫告情況嚴重,近日一名軟件工程師開發軟件辨認警員編號幫助市民追究濫權,該程式員竟被以「涉嫌教唆他人謀殺」為由拘捕。種種濫權情況令市民完全對警隊失去信心,不論是施行暴行的前線警員和包庇濫權的管理層都必須追究責任。

 

不時檢討 讓抗爭持續

 

然而當前的問題是,政府當然要為整場修例風波負上最大責任,警方亦必須就不計其數的濫權行爲付出代價,追究是必然要做的事,但示威者和市民必須思考武力升級是否有助解決問題?一場民意戰,一場很可能是持久的運動,考驗的是我們的耐性、決心及智慧。如何聚眾、凝聚民意支持、如何保持實力與強權周旋,筆者認爲是這場運動的核心。

 

既然知道林鄭的不義政權及警察就是無濫暴的底線,用武力還擊對方亦只是升級的暴力鎮壓,結果就是更多人受無理拘捕,更多人受傷。爭取保護香港核心價值,香港人在反修例、反警暴的運動中必須展示出集體思考和自我檢討的能力。上週機場事件的後續就是個好例子,前線及其餘示威者都展示了今次運動的精神——兄弟爬山,各自努力,不分化,不篤灰,不割蓆。雖然事件當日的手段過火,但及後不同的網上討論及傳訊工具上都看到示威者自我檢討,甚至就當日行爲作出道歉。

 

抗爭者由前線、後勤、鍵盤戰士、和理非、議員到廣泛市民等,大家有著不同的思考方式和抗爭手段,今次運動令人佩服之處就是在沒有「大台」之下大家各自發揮、秉持著互相尊重的團結精神走到今天,非常難得。但亦因爲沒有「大台」,更要考驗大家的智慧和團結的決心。

 

在抗爭的路上不能隻身而行,就好比那個衝昏頭的防爆警察自己一個衝去示威群眾,後被其上司追上阻止,我們要齊上齊落,不要盲衝,不要嘗試以暴制暴。雖然沒有「大台」,但我們都是同一陣營,大家不分化,大家一同尋找出路。還記得六月兩次百萬遊行所展示的力量嗎?

 

奉勸林鄭停止撕裂香港

 

特首林鄭上週見記者說當前最重要的是「反抗暴力,維護法治,回復社會秩序」,以及「待一切平靜後,真誠對話,修補撕裂,重建社會和諧將會開始」,反映林鄭意圖淡化自己的責任,將源於她而起的一連串衝突歸咎於她口中所說「沒有經濟貢獻」的年輕人。轉移視線、無反思只譴責、不斷挑起爭端,林鄭可有想過政府現時的處理手法是否能令示威者「平靜」?

 

單方面要求反對聲音收聲,要求示威者停止抗爭行爲,但政府另一方面就連「撤回」兩字都不願講,無視警察濫權行爲,這是解決香港當前危機的應有態度嗎?這是溝通?這是商量?還是林鄭決定延續其一貫管治作風,繼續鐵板一塊?

當不同政治觀點受到尊重並可以自由及和平表達時,對社會才最有利。大家都是香港人,我奉勸林鄭政權是時候回頭是岸。要重建香港,首先必須停止破壞,停止撕裂。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)