lego logo
Smart city development needs change of government mindset (Column on HKEJ, Chinese version only)
2017-12-21

上周政府公布本港「智慧城市藍圖」(下稱「藍圖」),勾劃未來5年的發展計劃,利用創新及科技提升城巿管理成效,改善巿民生活和香港的可持續發展。6大範疇包括「智慧出行」、「智慧生活」、「智慧環境」、「智慧市民」、「智慧政府」和「智慧經濟」,有超過70項措施,不少將於未來3年推行,包括明年推出「快速支付系統」、2020年免費提供「數碼個人身份(eID)」、推行「多功能智慧燈柱」試驗計劃、設立大數據分析平台、革新政府雲端基礎設施平台等。

未見前瞻性項目

創科局局長楊偉雄亦提到明年會推行「創科優秀人才特快入境計劃」,以吸引和挽留在生物科技、數據科學、人工智能、機械人和網絡安全方面的專才。

楊局長形容「藍圖」非常進取,政府踏出一大步、反映有很大決心推動智慧城市。今次政府比原訂推出時間早半年「交功課」,是比較有誠意,不過推出的「藍圖」內容與當初的顧問研究報告份量相差甚遠,大部分都是政府部門已經進行或決定進行的項目,算是十分保守、無驚喜,跟《施政報告》內容十分相似。

今次也反映制訂「藍圖」時,創科局仍然未能突破政府的行政框框,當中未見前瞻性項目,而顧問報告提及支援共享經濟發展、開放數據等建議,均未有提及。

政府對中長期引入更多創新及科技應用提出願景,對支持長遠發展創新及科技產業有正面作用。政府過往也曾數次提出類似的政策文件,如「數碼21」資訊科技策略,因此我們比較關注的是,如何監察落實效率,以及做到發展以人為本的智慧城市。

政府將提供的數碼個人身份(eID),讓市民能以單一的數碼身份和認證進行政府和商業的網上交易,不會以智能身份證為載體,亦毋須使用讀卡器和電腦,便能直接在流動應用程式或其他平台使用,那是推行智慧城市關鍵的數碼基礎建設。

政府早前回覆我的立法會質詢,表示數碼個人身份系統的保安加密措施,會參照業界和國際的最新標準和指引;亦會在設計、開發和測試階段進行全面個人私隱及安全風險評估。理論上,雖然eID不會儲存個人其他資料,但政府仍要小心管理,以提升市民對系統的信心、提高使用率。

期望更多本地原創

「藍圖」尚有很多範疇需要補充。開放數據是智慧城市的關鍵,「藍圖」提及2018年從醫療運輸及教育界別開展工作,但未有採納顧問具體建議,如設立Chief Data Officer及開放數據策略,令人擔心缺乏支援。「藍圖」仍停留在鼓勵公共交通營辦商開放數據,未有實際舉措,今日新巴和城巴宣布擴大實時抵站服務,但程式開發者依然無法使用,政府須探討如何向私營機構提供開放數據的誘因。

我特別關注培育本地科技人才,以及為市民提供可持續的專業進修支援。「藍圖」雖然提出未來培育適應力強的人口,但具體措施缺乏為全港市民提升數碼技能的措施。在更新過時法例方面,「藍圖」重申將檢視法例和法規,刪除不合時宜的條文;這方向值得肯定,但落實方面,範圍、時間表不明,政府須作諮詢,廣納民意。

另一方面,如何確保智慧城市充分照顧低收入人士、少數族裔、長者及基層兒童等的權利和需要不受忽略,以達致數碼共融,則須加強重視。

值得關注的是,全份「藍圖」沒有提及對市民個人私隱的保障、管治透明度、知情權和監督政府對數據的使用,政府落實任何項目均必須清晰交代。

今次的「智慧城市藍圖」是1.0,要有成效,必須靠跨部門協作,創科局需要其他政策局配合,才能真正推動智慧城市發展。

我促請新成立的「智慧城市辦公室」持續監察落實進度,並適時更新「藍圖」。「藍圖」一系列措施仿效海外正進行的工作,期望未來有更多本地原創的創新科技應用,令香港可以追上、甚至領先全球。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)