lego logo
Ten policy demands to Carrie Lam (Chinese only)
2017-05-11

本週一,筆者聯同其他六位專業議政的議員與侯任行政長官林鄭月娥見面。會面氣氛良好,而令人欣慰的是林鄭女士對筆者提出的十大政策要求中的一些改革建議表示支持。

 

在會上,林鄭女士確切地指出開放數據雖不難,但政府內部的官僚思維守舊是最大阻力。筆者多年來批評政府發展智慧城市的政策『離地』,一個接一個的顧問報告耗費的除了納稅人金錢,更是賠上了與競爭對手收窄差距的機會。其實發展智慧城市一個最簡單直接的方法就是開放數據,而對市民日常生活較為有直接影響的交通實時數據在多國早已開放予大眾。在台灣,民眾除了能在公車站取得公車的到站時間外,亦能透過手機程式取得來往不同縣市客運的即時動態,如客運目前的位置等資料。早在2012年,新加坡政府已推出MyTransport手機應用程式,集所有陸路交通工具資訊於一身,並提供巴士的實時到站資訊,方便市民和旅客取得交通資料。反觀在香港,政府和一些公共運輸機構有如頑石一塊,一直拖延數據開放措施,筆者期望林鄭女士既然點出問題所在,在上任後應該從內到外推使各部門盡快開放數據。

 

同在十大政策要求當中,筆者一向關心政府如何能透過其採購政策,幫助本港IT中小企、初創企業參與政府的採購服務,從而帶動香港IT界發展。在新一輪的『優質資訊科技專業服務常備承辦協議4』,雖然見到政府將個別項目的合約價值上限提高、降低部分服務類別招標的基本要求以及將價格和技術評分比重由70:30 改為 60:40,但仍不利初創企業參與。林鄭女士在其競選政綱表示會考慮調整採購政策,筆者期望她能聽取業界聲音改革政策。

 

最後,林鄭女士在會上亦表示出對檔案法立法的支持,但指出政府內部的官僚思維守舊最大阻力。筆者早前已宣布將和郭榮鏗議員及陳淑莊議員聯合以私人草案方式提交《公共檔案條例草案》,目前正按程序向律政司申請證明書。筆者希望林鄭女士對檔案法立法的支持不是以『拖字訣』待法改會提交報告後再作跟進,而是能上任即展開工作,採納我們的私人草案。整體而言,新一屆政府必須摒棄舊有官僚思維『拆牆鬆綁』,才令香港在創新科技研發和應用追上時代,成為經濟發展的動力。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)