lego logo
The new form of protest: Be water (Column on HKEJ, Chinese version only)
2019-08-01

昨天有44名在7.28中上環衝突被捕的年輕人,被送上法庭控告參與暴動,人數是自回歸以來最多。

 

從6.12至今,已經有6個人放棄生命,超過180人被捕,受傷的人不計其數。一次又一次血濺街頭的畫面,令人悲痛不堪。

 

政府龜縮 無助解困

 

7月21日,元朗白衣黑社會狂徒無差別襲擊市民,至今仍未見大舉搜捕歸案;又有人在天水圍警署門外駕駛私家車以煙花炮直接射向人群;7月30日,有警察用可以上實彈的雷明登870霰彈槍直接指向市民;7月21日卻從市民遭黑社會襲擊的現場選擇掉頭走……即使眼前情況如斯惡劣,仍沒有令市民懼怕,一方有難,八方支援。

 

港澳辦高調召開新聞發布會,主要是盲目支持香港警察,令警隊更加有恃無恐。特區政府繼續龜縮,在警察組織施壓之下,政務司司長便跪低重申撐警。

 

另一方面,警隊視民如大敵,使用的武力繼續升級,從警棍、催淚彈、橡膠子彈、布袋彈,甚至「發泡膠彈」和有機會動用水炮車。

 

特區政府不願意說出「撤回」二字、不成立獨立調查委員會,只顧粉飾太平,是讓社會紛爭無日無之的主因。7.21發生元朗恐襲事件後,各行業和專業的人士紛紛公開聯署批評政府做法,並要求回應訴求,更有為數不少的公務員願意表達意見,拒絕與特區政府一同沉淪。連政府部門內的穩定力量都要發起集會,已經是前所未見,顯示政府管治從內部崩塌之象。

 

市民和年輕人冒生命危險、前途和自由,希望政府回應五大訴求,特首顧的,卻只是閉門設宴挽回商界信心。毫無作為,如何能幫助香港渡過危機,修補社會撕裂,讓社會恢復平靜?

 

政權用濫捕濫告製造寒蟬效應,用武力對付抗爭者,把所有表達訴求的人標籤為破壞社會安寧,同一時間卻縱容鄉黑勾結警方,隨意聚集攻擊市民,不受制約的警權令民怨繼續沸騰。但勇武抗爭和不合作運動,在此刻是否有助得到民意支持的最有效方式?

 

必須思考 爭取民意

 

若市民掉進不斷衝擊和以暴制暴的圈套,有機會加快流失來得不易的民意,變相令市民之間無法團結一致。政治問題應該透過政治解決,暴力必須停止,以香港人的智慧重新凝聚民意支持,把焦點從警民對立回歸到向特區政府持續施壓。

 

梁天琦近日從獄中向香港人發公開信,他提出的其中一點是,如何令不支持的人轉向支持,改變想法和認同運動的方向。下一步的行動需要大家謹慎和冷靜思考,以免有更多人因絕望和憤怒的情緒,最終犧牲寶貴生命和自由。今次「反送中」運動的精神是Be Water,在激流沖刷過後,是時候展示「上善若水」的智慧。

 

能否一同思考,怎樣用非暴力的方法爭取於五大訴求,爭取能夠處理深層次矛盾的方法,解決雙普選問題,讓香港人不需要再用激烈方式才獲得政府正視?

 

對抗威權管治,爭取和守護香港的民主、自由和公義是一場長期抗爭。我們需要獲得大部分中間溫和市民支持,8月5日各行各業醞釀的罷工行動,可以是重新奪回民意的分水嶺,把抗爭力量轉化為繼續往前的動力。

Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)