lego logo
2019-09-20

斯諾登(Edward Snowden)2013年6月在香港把美國國家安全局(NSA)的秘密文件向傳媒披露繼而揭發「稜鏡計劃」大規模監控,牽起全球對私隱的關注,亦令他因而被美國政府通緝流亡莫斯科至今。

AI監控 趨勢擴張

他日前正式推出回憶錄,接受英國《報》訪問時提及,他認為未來人類所面對的最…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-07-16

英國科技寓言劇集《黑鏡》曾描述一個每人由「社群評分」決定的世界,透過5分制的評分系統來劃分人的階級,高分人等可以獲得優先的社會資源,得到更好的住屋、交通、教育和醫療服務,而低分人等就會被社會體制懲罰,處處受阻。

這個情況早已不是劇情,而是上千萬人在中國的社會信用系統中被列入法院黑名單,而被禁止搭飛機和火車…

繼續閱讀
大數據
2019-07-08

現在我們已習慣用臉孔解鎖手機,越來越多政府和企業將同樣技術應用到閉路電視系統和執法人員的隨身攝錄機。在香港機場離境、去澳門賭場、在內地學生上學,看演唱會、住公屋、甚至過馬路都隨時會被掃臉,應用已經無孔不入。

自動實時人臉識別技術亦成為各國執法部門最新武器,但其問題同時引發爭議。一方面執法機關認為採用人臉辨析即時比…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-05-27

上週立法會辯論題為『追上科技發展,加強保障市民私隱』的議員議案,探討在目前創新科技發展和應用急速的環境下,如何提高香港在私隱方面的保障。隨著個人資料外洩事件越來越嚴重和頻繁,議員普遍認同私隱條例應該引入強制的資料外洩通報責任,以及透過提高懲罰以加強資料使用者對保障個人資料的重視。

歐盟由2012年提出改革私隱法例…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-04-27

早前有男女藝人在的士車廂內親密行為懷疑被車CAM偷拍的短片廣傳,惹起激烈討論,並再次觸發市民對於的士等車輛內安裝監控鏡頭侵犯私隱的憂慮。私隱專員公署已表明的士屬「半私人空間」,車廂內安裝的攝錄裝置會收集乘客影像及或聲音,必須遵守《私隱條例》規定。

2016年底,有的士司機上載乘客餵哺母乳的錄影片段引起公眾…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2018-12-03

持有本港逾500萬人借貸資料的信用評級資料服務機構環聯資訊(TransUnion)夥拍第三方網上平台提供的免費查閱個人信貸報告服務,上星期被傳媒揭發存在嚴重保安漏洞,令第三者能夠運用身份證號碼、名字及出生日期,回答數條簡單問題,甚至胡亂回答「全部皆不是」,便可通過環聯的身份認證程序,取得他人的信貸報告,內容包括信貸評分…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2018-11-07

自上月25日國泰航空首次披露有900多萬乘客的資料外洩後,以避免公眾出現「不必要」恐慌及進行調查需時為由,延遲公布事件近半年令乘客震驚,更成為國際新聞。目前個人資料私隱專員公署表示已展開調查,至於下一步調查和結果仍有待觀察。

個人資料外洩事件一次比一次嚴重,到底香港法例對個人資料的保障是否足夠應對科技的發…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2018-03-30

Facebook(fb)涉嫌透過第三者應用洩露多達5000萬用戶的個人資料,由政治顧問公司劍橋分析通過取得心理測驗應用的數據,挪用作為操控選舉,令加強監管個人資料保障的呼聲四起。朱克伯格雖然高調向用戶登報道歉,但要重新得到用戶信任並不容易。

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2018-02-14

我們日常生活的所有環節,已日漸依賴互聯網;即時網絡通訊工具、電郵、社交媒體已成為主流通訊方法,分分秒秒累積的資訊可以讓用戶的行蹤無所遁形。原本在現實世界中像空氣般消失不見的談話內容,在網上卻可保存,執法機關只要透過服務供應者,便可取得大量敏感資料。作為用戶,怎樣知道服務供應商會否保障用戶私隱,還是全面遵循?

繼續閱讀
網絡自由和私隱
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)