lego logo
2020-01-17

互聯網和資訊科技發展一日千里,10年前社交網站和智能電話才開始變得普及,今天每人手上最重要的就是手機。這些科技帶來的問題包括個人資料的使用和保障,在經過斯諾登事件、劍橋分析事件後份外突出。過去幾年重大的個人資料外洩事故頻繁發生,如黑客入侵企業的客戶個人資料庫盜取個人資料,以及人臉識別技術開始普及,令社會對私隱問題日益重…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-12-23

每個人的智能手機上都載有很多私人內容和機密的通訊,但政府多年來對互聯網時代中落後的《截取通訊及監察條例》只規管傳送過程中內容一直不作為,警察隨便向互聯網服務供應商索取用戶資料但全無監管;再加上在拘捕時用「合理懷疑」,警方便可任意檢取市民的智能電話而毋須得到手令,令香港人的通訊私隱看似受到憲法承諾和保障,其實上是千瘡百孔…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-11-12

面對超過五個月的民眾抗爭,政府繼續沿用打壓手段,以為只要解決提出問題的人,問題就會消失。在10月31日,當局對網絡言論自由正式響起第一槍,將令市民在連登上留言、臉書上發帖和轉發影片、在Telegram頻道甚至WhatsApp群組發表任何訊息,都要先自我審查,目的是要製造白色恐怖。

政府表面上透過禁制令禁止…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-10-24

多年前政府曾以保護私隱為由,考慮限制公司查冊和查車牌,引起剝削公眾知情權的爭議。在今年反修訂《逃犯條例》風波之中,示威者、警員、傳媒甚至立法會議員都被「起底」,個人資料在網上流傳。若私隱關注被用作窒礙公開資料甚至過濾互聯網內容,對香港公眾知情權和資訊流通都可能帶來極大傷害,必須非常謹慎處理。

偵查渠道或全…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-09-20

斯諾登(Edward Snowden)2013年6月在香港把美國國家安全局(NSA)的秘密文件向傳媒披露繼而揭發「稜鏡計劃」大規模監控,牽起全球對私隱的關注,亦令他因而被美國政府通緝流亡莫斯科至今。

AI監控 趨勢擴張

他日前正式推出回憶錄,接受英國《報》訪問時提及,他認為未來人類所面對的最…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-07-16

英國科技寓言劇集《黑鏡》曾描述一個每人由「社群評分」決定的世界,透過5分制的評分系統來劃分人的階級,高分人等可以獲得優先的社會資源,得到更好的住屋、交通、教育和醫療服務,而低分人等就會被社會體制懲罰,處處受阻。

這個情況早已不是劇情,而是上千萬人在中國的社會信用系統中被列入法院黑名單,而被禁止搭飛機和火車…

繼續閱讀
大數據
2019-07-08

現在我們已習慣用臉孔解鎖手機,越來越多政府和企業將同樣技術應用到閉路電視系統和執法人員的隨身攝錄機。在香港機場離境、去澳門賭場、在內地學生上學,看演唱會、住公屋、甚至過馬路都隨時會被掃臉,應用已經無孔不入。

自動實時人臉識別技術亦成為各國執法部門最新武器,但其問題同時引發爭議。一方面執法機關認為採用人臉辨析即時比…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-05-27

上週立法會辯論題為『追上科技發展,加強保障市民私隱』的議員議案,探討在目前創新科技發展和應用急速的環境下,如何提高香港在私隱方面的保障。隨著個人資料外洩事件越來越嚴重和頻繁,議員普遍認同私隱條例應該引入強制的資料外洩通報責任,以及透過提高懲罰以加強資料使用者對保障個人資料的重視。

歐盟由2012年提出改革私隱法例…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2019-04-27

早前有男女藝人在的士車廂內親密行為懷疑被車CAM偷拍的短片廣傳,惹起激烈討論,並再次觸發市民對於的士等車輛內安裝監控鏡頭侵犯私隱的憂慮。私隱專員公署已表明的士屬「半私人空間」,車廂內安裝的攝錄裝置會收集乘客影像及或聲音,必須遵守《私隱條例》規定。

2016年底,有的士司機上載乘客餵哺母乳的錄影片段引起公眾…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
2018-12-03

持有本港逾500萬人借貸資料的信用評級資料服務機構環聯資訊(TransUnion)夥拍第三方網上平台提供的免費查閱個人信貸報告服務,上星期被傳媒揭發存在嚴重保安漏洞,令第三者能夠運用身份證號碼、名字及出生日期,回答數條簡單問題,甚至胡亂回答「全部皆不是」,便可通過環聯的身份認證程序,取得他人的信貸報告,內容包括信貸評分…

繼續閱讀
網絡自由和私隱
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)