lego logo
2020-01-17

互聯網和資訊科技發展一日千里,10年前社交網站和智能電話才開始變得普及,今天每人手上最重要的就是手機。這些科技帶來的問題包括個人資料的使用和保障,在經過斯諾登事件、劍橋分析事件後份外突出。過去幾年重大的個人資料外洩事故頻繁發生,如黑客入侵企業的客戶個人資料庫盜取個人資料,以及人臉識別技術開始普及,令社會對私隱問題日益重視。

政府曾在2009年就《個人資料(私隱)條例》開展檢討和修訂的工作,到修訂生效接近經過4年,加強對使用個人資料作直接促銷用途的規管。歐盟的《通用數據保障條例》(GDPR)於2018年5月25日生效後引入新的權利(例如反對權利、提升刪除的權利或「被遺忘權」、加強問責和引入巨額罰款等),提升了大眾對個人資…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-12-23

每個人的智能手機上都載有很多私人內容和機密的通訊,但政府多年來對互聯網時代中落後的《截取通訊及監察條例》只規管傳送過程中內容一直不作為,警察隨便向互聯網服務供應商索取用戶資料但全無監管;再加上在拘捕時用「合理懷疑」,警方便可任意檢取市民的智能電話而毋須得到手令,令香港人的通訊私隱看似受到憲法承諾和保障,其實上是千瘡百孔,政府還要繼續逃避責任多久?

《基本法》第30條規定「香港居民的通訊自由和通訊秘密受法律的保護。除因公共安全和追查刑事犯罪的需要,由有關機關依照法律程序對通訊進行檢查外,任何部門或個人不得以任何理由侵犯居民的通訊自由和通訊秘密」。《香港人權法案條例》第14條保護任何人之通訊,不得無理或非法侵擾其名譽及信用…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-12-15

You may have recently seen a series of so-called government announcements in the public interest, or API, on TV, cautioning the public to be careful about information they receive on the internet. The API tells the public to verify and fact-check before believing these information, and not to spread misinformation, or…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-11-12

面對超過五個月的民眾抗爭,政府繼續沿用打壓手段,以為只要解決提出問題的人,問題就會消失。在10月31日,當局對網絡言論自由正式響起第一槍,將令市民在連登上留言、臉書上發帖和轉發影片、在Telegram頻道甚至WhatsApp群組發表任何訊息,都要先自我審查,目的是要製造白色恐怖。

政府表面上透過禁制令禁止網上言論,日後隨時可再進一步實行網絡審查,徹底摧毀香港的資訊自由流通,後果不堪設想。香港作為全球資訊和互聯網樞紐,此舉對香港的聲譽造成無可挽回的嚴重損害。

我今日聯同香港互聯網協會,公佈向法庭入稟司法覆核禁制令的決定,並向公眾發起眾籌行動力抗新惡法。此刻香港退無可退,我們必須阻止政府引入『禁網』,剝奪市民…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-10-24

多年前政府曾以保護私隱為由,考慮限制公司查冊和查車牌,引起剝削公眾知情權的爭議。在今年反修訂《逃犯條例》風波之中,示威者、警員、傳媒甚至立法會議員都被「起底」,個人資料在網上流傳。若私隱關注被用作窒礙公開資料甚至過濾互聯網內容,對香港公眾知情權和資訊流通都可能帶來極大傷害,必須非常謹慎處理。

偵查渠道或全堵截

警察隊員佐級協會上周以警員受「起底」影響提出司法覆核,並申請臨時禁制令禁止公眾和候選人查閱選民姓名和登記地址。上訴庭前天裁定協會上訴得直,禁制公眾查閱直至有司法覆核結果為止。

相關組織有機會「乘勝追擊」,尋求封殺其他查冊,受影響範圍可延伸至土地、婚姻、公司、車輛註冊等。…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-07-16

On July 5, Guangdong province released a three-year action plan (2018-2020) in relation to the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area project, in which it said it will incorporate the Social Credit System — a national reputation system being developed by the Chinese government.

The announcement immediately promp…

Continue Reading
Big Data
2019-07-08

We have become familiar with face recognition features in our mobile handsets. Meanwhile, there are more and more instances where governments and corporations try to apply this technology to CCTVs and portable video-recording devices. For example, in places like the border departures hall at the Hong Kong International…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-05-27

上週立法會辯論題為『追上科技發展,加強保障市民私隱』的議員議案,探討在目前創新科技發展和應用急速的環境下,如何提高香港在私隱方面的保障。隨著個人資料外洩事件越來越嚴重和頻繁,議員普遍認同私隱條例應該引入強制的資料外洩通報責任,以及透過提高懲罰以加強資料使用者對保障個人資料的重視。

歐盟由2012年提出改革私隱法例,到2014年通過《通用數據保障條例》(GDPR),去年5月正式開始實施。上次香港政府進行全面的修訂私隱條例諮詢已經是2009年8月。10年前的互聯網發展與今日科技比較,已經是一日千里,未來十年又會如何?

對私隱條例小修小補只能處理當前的問題,但隨著人工智能、大數據等科技應用普及化,政府有必要就這些科技創新對私隱…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-04-27

早前有男女藝人在的士車廂內親密行為懷疑被車CAM偷拍的短片廣傳,惹起激烈討論,並再次觸發市民對於的士等車輛內安裝監控鏡頭侵犯私隱的憂慮。私隱專員公署已表明的士屬「半私人空間」,車廂內安裝的攝錄裝置會收集乘客影像及或聲音,必須遵守《私隱條例》規定。

2016年底,有的士司機上載乘客餵哺母乳的錄影片段引起公眾討伐。2017年,的士界推出計劃一年內在2,000多部的士安裝攝錄系統。當時我大力反對並發起網上簽名運動,得到超過500名市民響應。「安心事件」印證筆者為何當日反對大規模在的士內安裝閉路電視。

有一點必須重提:在全港的士安裝監控系統是否有迫切需要,採用的手段是否符合比例?的士界提倡全港的士安裝監控系統說只…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)