lego logo
2019-07-16

英國科技寓言劇集《黑鏡》曾描述一個每人由「社群評分」決定的世界,透過5分制的評分系統來劃分人的階級,高分人等可以獲得優先的社會資源,得到更好的住屋、交通、教育和醫療服務,而低分人等就會被社會體制懲罰,處處受阻。

這個情況早已不是劇情,而是上千萬人在中國的社會信用系統中被列入法院黑名單,而被禁止搭飛機和火車的中國人生活的現實。

社會信用伸至大灣區

7月5日,廣東省政府提出粵港澳大灣區未來3年的行動計劃,其中一項包括建立社會信用評分制度,令市民高度關注社會信用評分會否包括香港。港府其後極速與廣東省政府「割席」,多次在社交媒體發帖澄清社會信用評級「絕對不會在香港實施」,而「信用中國」網頁同時刪除「…

Continue Reading
Big Data
2019-07-08

現在我們已習慣用臉孔解鎖手機,越來越多政府和企業將同樣技術應用到閉路電視系統和執法人員的隨身攝錄機。在香港機場離境、去澳門賭場、在內地學生上學,看演唱會、住公屋、甚至過馬路都隨時會被掃臉,應用已經無孔不入。

自動實時人臉識別技術亦成為各國執法部門最新武器,但其問題同時引發爭議。一方面執法機關認為採用人臉辨析即時比對容貌資料庫,能夠協助更快辨認疑犯身份從而提高執法效率;另一方面在歐美國家開始有研究指出技術不可靠,演算法容易出現歧視。

英國《衛報》在6月的評論文章中更稱人臉辨析是『對民主的威脅』,因為技術可能被濫用成監控異見人士的手段。西方國家的人民和企業能透過訴訟和立法阻止技術濫用,中國大陸的人民卻無法逃離老大哥的高科技天…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-05-27

上週立法會辯論題為『追上科技發展,加強保障市民私隱』的議員議案,探討在目前創新科技發展和應用急速的環境下,如何提高香港在私隱方面的保障。隨著個人資料外洩事件越來越嚴重和頻繁,議員普遍認同私隱條例應該引入強制的資料外洩通報責任,以及透過提高懲罰以加強資料使用者對保障個人資料的重視。

歐盟由2012年提出改革私隱法例,到2014年通過《通用數據保障條例》(GDPR),去年5月正式開始實施。上次香港政府進行全面的修訂私隱條例諮詢已經是2009年8月。10年前的互聯網發展與今日科技比較,已經是一日千里,未來十年又會如何?

對私隱條例小修小補只能處理當前的問題,但隨著人工智能、大數據等科技應用普及化,政府有必要就這些科技創新對私隱…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-04-27

早前有男女藝人在的士車廂內親密行為懷疑被車CAM偷拍的短片廣傳,惹起激烈討論,並再次觸發市民對於的士等車輛內安裝監控鏡頭侵犯私隱的憂慮。私隱專員公署已表明的士屬「半私人空間」,車廂內安裝的攝錄裝置會收集乘客影像及或聲音,必須遵守《私隱條例》規定。

2016年底,有的士司機上載乘客餵哺母乳的錄影片段引起公眾討伐。2017年,的士界推出計劃一年內在2,000多部的士安裝攝錄系統。當時我大力反對並發起網上簽名運動,得到超過500名市民響應。「安心事件」印證筆者為何當日反對大規模在的士內安裝閉路電視。

有一點必須重提:在全港的士安裝監控系統是否有迫切需要,採用的手段是否符合比例?的士界提倡全港的士安裝監控系統說只…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-12-03

持有本港逾500萬人借貸資料的信用評級資料服務機構環聯資訊(TransUnion)夥拍第三方網上平台提供的免費查閱個人信貸報告服務,上星期被傳媒揭發存在嚴重保安漏洞,令第三者能夠運用身份證號碼、名字及出生日期,回答數條簡單問題,甚至胡亂回答「全部皆不是」,便可通過環聯的身份認證程序,取得他人的信貸報告,內容包括信貸評分、電話、地址、信貸賬戶號碼、逾期還款等敏感資料。目前金管局已下令環聯暫停提供網上平台的個人信貸報告查詢服務。

個人資料常見外洩

索取個人信貸報告的身份驗證程序懷疑出現嚴重失誤,令人關注個人信貸紀錄和敏感資料的保障是否不足。從查閱者身份認證而言,第三者能夠通過環聯的系統取閱其他人的信貸報告,相…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-11-07

自上月25日國泰航空首次披露有900多萬乘客的資料外洩後,以避免公眾出現「不必要」恐慌及進行調查需時為由,延遲公布事件近半年令乘客震驚,更成為國際新聞。目前個人資料私隱專員公署表示已展開調查,至於下一步調查和結果仍有待觀察。

個人資料外洩事件一次比一次嚴重,到底香港法例對個人資料的保障是否足夠應對科技的發展?今年5月起,在歐盟生效的《通用數據保障條例》(GDPR)引入更多權利和義務,廣泛討論;社會上逐漸意識到香港現有的私隱條例在科技快速進步之下,有需要再次進行檢討,令法例與時並進,平衡保護個人資料和其他權利,例如資訊自由和新聞自由。

《個人資料(私隱)條例》於1996年生效,香港屬於亞洲最先擁有個人資料保障法例的地區之一…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-02-14

我們日常生活的所有環節,已日漸依賴互聯網;即時網絡通訊工具、電郵、社交媒體已成為主流通訊方法,分分秒秒累積的資訊可以讓用戶的行蹤無所遁形。原本在現實世界中像空氣般消失不見的談話內容,在網上卻可保存,執法機關只要透過服務供應者,便可取得大量敏感資料。作為用戶,怎樣知道服務供應商會否保障用戶私隱,還是全面遵循?

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)