lego logo
2019-05-27

上週立法會辯論題為『追上科技發展,加強保障市民私隱』的議員議案,探討在目前創新科技發展和應用急速的環境下,如何提高香港在私隱方面的保障。隨著個人資料外洩事件越來越嚴重和頻繁,議員普遍認同私隱條例應該引入強制的資料外洩通報責任,以及透過提高懲罰以加強資料使用者對保障個人資料的重視。

歐盟由2012年提出改革私隱法例,到2014年通過《通用數據保障條例》(GDPR),去年5月正式開始實施。上次香港政府進行全面的修訂私隱條例諮詢已經是2009年8月。10年前的互聯網發展與今日科技比較,已經是一日千里,未來十年又會如何?

對私隱條例小修小補只能處理當前的問題,但隨著人工智能、大數據等科技應用普及化,政府有必要就這些科技創新對私隱…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-04-27

早前有男女藝人在的士車廂內親密行為懷疑被車CAM偷拍的短片廣傳,惹起激烈討論,並再次觸發市民對於的士等車輛內安裝監控鏡頭侵犯私隱的憂慮。私隱專員公署已表明的士屬「半私人空間」,車廂內安裝的攝錄裝置會收集乘客影像及或聲音,必須遵守《私隱條例》規定。

2016年底,有的士司機上載乘客餵哺母乳的錄影片段引起公眾討伐。2017年,的士界推出計劃一年內在2,000多部的士安裝攝錄系統。當時我大力反對並發起網上簽名運動,得到超過500名市民響應。「安心事件」印證筆者為何當日反對大規模在的士內安裝閉路電視。

有一點必須重提:在全港的士安裝監控系統是否有迫切需要,採用的手段是否符合比例?的士界提倡全港的士安裝監控系統說只…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-12-03

持有本港逾500萬人借貸資料的信用評級資料服務機構環聯資訊(TransUnion)夥拍第三方網上平台提供的免費查閱個人信貸報告服務,上星期被傳媒揭發存在嚴重保安漏洞,令第三者能夠運用身份證號碼、名字及出生日期,回答數條簡單問題,甚至胡亂回答「全部皆不是」,便可通過環聯的身份認證程序,取得他人的信貸報告,內容包括信貸評分、電話、地址、信貸賬戶號碼、逾期還款等敏感資料。目前金管局已下令環聯暫停提供網上平台的個人信貸報告查詢服務。

個人資料常見外洩

索取個人信貸報告的身份驗證程序懷疑出現嚴重失誤,令人關注個人信貸紀錄和敏感資料的保障是否不足。從查閱者身份認證而言,第三者能夠通過環聯的系統取閱其他人的信貸報告,相…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-11-07

自上月25日國泰航空首次披露有900多萬乘客的資料外洩後,以避免公眾出現「不必要」恐慌及進行調查需時為由,延遲公布事件近半年令乘客震驚,更成為國際新聞。目前個人資料私隱專員公署表示已展開調查,至於下一步調查和結果仍有待觀察。

個人資料外洩事件一次比一次嚴重,到底香港法例對個人資料的保障是否足夠應對科技的發展?今年5月起,在歐盟生效的《通用數據保障條例》(GDPR)引入更多權利和義務,廣泛討論;社會上逐漸意識到香港現有的私隱條例在科技快速進步之下,有需要再次進行檢討,令法例與時並進,平衡保護個人資料和其他權利,例如資訊自由和新聞自由。

《個人資料(私隱)條例》於1996年生效,香港屬於亞洲最先擁有個人資料保障法例的地區之一…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-02-14

我們日常生活的所有環節,已日漸依賴互聯網;即時網絡通訊工具、電郵、社交媒體已成為主流通訊方法,分分秒秒累積的資訊可以讓用戶的行蹤無所遁形。原本在現實世界中像空氣般消失不見的談話內容,在網上卻可保存,執法機關只要透過服務供應者,便可取得大量敏感資料。作為用戶,怎樣知道服務供應商會否保障用戶私隱,還是全面遵循?

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2017-10-25

兩年前,香港一家非牟利公共服務新聞通訊社透過眾籌成立,透過深入調查揭發了不少重大公共事件,近日又揭發香港高鐵列車主樑採用未確認安全的鋁材。香港人願意支持傳媒調查真相,其實傳媒朋友進行採訪或調查、研究時,需要一些法例的支援才能順利工作,確保政府有妥善的歸檔、管理和保存檔案,而所有市民包括記者享有法定的知情權,才能協助他們追查事件的來龍去脈,因此「檔案法」和「資訊自由法」特別重要。

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)