lego logo
2018-12-03

持有本港逾500萬人借貸資料的信用評級資料服務機構環聯資訊(TransUnion)夥拍第三方網上平台提供的免費查閱個人信貸報告服務,上星期被傳媒揭發存在嚴重保安漏洞,令第三者能夠運用身份證號碼、名字及出生日期,回答數條簡單問題,甚至胡亂回答「全部皆不是」,便可通過環聯的身份認證程序,取得他人的信貸報告,內容包括信貸評分、電話、地址、信貸賬戶號碼、逾期還款等敏感資料。目前金管局已下令環聯暫停提供網上平台的個人信貸報告查詢服務。

個人資料常見外洩

索取個人信貸報告的身份驗證程序懷疑出現嚴重失誤,令人關注個人信貸紀錄和敏感資料的保障是否不足。從查閱者身份認證而言,第三者能夠通過環聯的系統取閱其他人的信貸報告,相…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-11-07

自上月25日國泰航空首次披露有900多萬乘客的資料外洩後,以避免公眾出現「不必要」恐慌及進行調查需時為由,延遲公布事件近半年令乘客震驚,更成為國際新聞。目前個人資料私隱專員公署表示已展開調查,至於下一步調查和結果仍有待觀察。

個人資料外洩事件一次比一次嚴重,到底香港法例對個人資料的保障是否足夠應對科技的發展?今年5月起,在歐盟生效的《通用數據保障條例》(GDPR)引入更多權利和義務,廣泛討論;社會上逐漸意識到香港現有的私隱條例在科技快速進步之下,有需要再次進行檢討,令法例與時並進,平衡保護個人資料和其他權利,例如資訊自由和新聞自由。

《個人資料(私隱)條例》於1996年生效,香港屬於亞洲最先擁有個人資料保障法例的地區之一…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-02-14

我們日常生活的所有環節,已日漸依賴互聯網;即時網絡通訊工具、電郵、社交媒體已成為主流通訊方法,分分秒秒累積的資訊可以讓用戶的行蹤無所遁形。原本在現實世界中像空氣般消失不見的談話內容,在網上卻可保存,執法機關只要透過服務供應者,便可取得大量敏感資料。作為用戶,怎樣知道服務供應商會否保障用戶私隱,還是全面遵循?

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2017-10-25

兩年前,香港一家非牟利公共服務新聞通訊社透過眾籌成立,透過深入調查揭發了不少重大公共事件,近日又揭發香港高鐵列車主樑採用未確認安全的鋁材。香港人願意支持傳媒調查真相,其實傳媒朋友進行採訪或調查、研究時,需要一些法例的支援才能順利工作,確保政府有妥善的歸檔、管理和保存檔案,而所有市民包括記者享有法定的知情權,才能協助他們追查事件的來龍去脈,因此「檔案法」和「資訊自由法」特別重要。

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2016-05-23

As demonstrated in the recent US presidential primaries, the Taiwan presidential election, the London mayoral election and the district council elections in Hong Kong last year, the internet and social media are quickly becoming an increasingly decisive battleground for candidates.

However, while it is very common f…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)