lego logo
2019-11-12

面對超過五個月的民眾抗爭,政府繼續沿用打壓手段,以為只要解決提出問題的人,問題就會消失。在10月31日,當局對網絡言論自由正式響起第一槍,將令市民在連登上留言、臉書上發帖和轉發影片、在Telegram頻道甚至WhatsApp群組發表任何訊息,都要先自我審查,目的是要製造白色恐怖。

政府表面上透過禁制令禁止網上言論,日後隨時可再進一步實行網絡審查,徹底摧毀香港的資訊自由流通,後果不堪設想。香港作為全球資訊和互聯網樞紐,此舉對香港的聲譽造成無可挽回的嚴重損害。

我今日聯同香港互聯網協會,公佈向法庭入稟司法覆核禁制令的決定,並向公眾發起眾籌行動力抗新惡法。此刻香港退無可退,我們必須阻止政府引入『禁網』,剝奪市民…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-10-24

多年前政府曾以保護私隱為由,考慮限制公司查冊和查車牌,引起剝削公眾知情權的爭議。在今年反修訂《逃犯條例》風波之中,示威者、警員、傳媒甚至立法會議員都被「起底」,個人資料在網上流傳。若私隱關注被用作窒礙公開資料甚至過濾互聯網內容,對香港公眾知情權和資訊流通都可能帶來極大傷害,必須非常謹慎處理。

偵查渠道或全堵截

警察隊員佐級協會上周以警員受「起底」影響提出司法覆核,並申請臨時禁制令禁止公眾和候選人查閱選民姓名和登記地址。上訴庭前天裁定協會上訴得直,禁制公眾查閱直至有司法覆核結果為止。

相關組織有機會「乘勝追擊」,尋求封殺其他查冊,受影響範圍可延伸至土地、婚姻、公司、車輛註冊等。…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-07-16

On July 5, Guangdong province released a three-year action plan (2018-2020) in relation to the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area project, in which it said it will incorporate the Social Credit System — a national reputation system being developed by the Chinese government.

The announcement immediately promp…

Continue Reading
Big Data
2019-07-08

We have become familiar with face recognition features in our mobile handsets. Meanwhile, there are more and more instances where governments and corporations try to apply this technology to CCTVs and portable video-recording devices. For example, in places like the border departures hall at the Hong Kong International…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-05-27

上週立法會辯論題為『追上科技發展,加強保障市民私隱』的議員議案,探討在目前創新科技發展和應用急速的環境下,如何提高香港在私隱方面的保障。隨著個人資料外洩事件越來越嚴重和頻繁,議員普遍認同私隱條例應該引入強制的資料外洩通報責任,以及透過提高懲罰以加強資料使用者對保障個人資料的重視。

歐盟由2012年提出改革私隱法例,到2014年通過《通用數據保障條例》(GDPR),去年5月正式開始實施。上次香港政府進行全面的修訂私隱條例諮詢已經是2009年8月。10年前的互聯網發展與今日科技比較,已經是一日千里,未來十年又會如何?

對私隱條例小修小補只能處理當前的問題,但隨著人工智能、大數據等科技應用普及化,政府有必要就這些科技創新對私隱…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2019-04-27

早前有男女藝人在的士車廂內親密行為懷疑被車CAM偷拍的短片廣傳,惹起激烈討論,並再次觸發市民對於的士等車輛內安裝監控鏡頭侵犯私隱的憂慮。私隱專員公署已表明的士屬「半私人空間」,車廂內安裝的攝錄裝置會收集乘客影像及或聲音,必須遵守《私隱條例》規定。

2016年底,有的士司機上載乘客餵哺母乳的錄影片段引起公眾討伐。2017年,的士界推出計劃一年內在2,000多部的士安裝攝錄系統。當時我大力反對並發起網上簽名運動,得到超過500名市民響應。「安心事件」印證筆者為何當日反對大規模在的士內安裝閉路電視。

有一點必須重提:在全港的士安裝監控系統是否有迫切需要,採用的手段是否符合比例?的士界提倡全港的士安裝監控系統說只…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-12-03

持有本港逾500萬人借貸資料的信用評級資料服務機構環聯資訊(TransUnion)夥拍第三方網上平台提供的免費查閱個人信貸報告服務,上星期被傳媒揭發存在嚴重保安漏洞,令第三者能夠運用身份證號碼、名字及出生日期,回答數條簡單問題,甚至胡亂回答「全部皆不是」,便可通過環聯的身份認證程序,取得他人的信貸報告,內容包括信貸評分、電話、地址、信貸賬戶號碼、逾期還款等敏感資料。目前金管局已下令環聯暫停提供網上平台的個人信貸報告查詢服務。

個人資料常見外洩

索取個人信貸報告的身份驗證程序懷疑出現嚴重失誤,令人關注個人信貸紀錄和敏感資料的保障是否不足。從查閱者身份認證而言,第三者能夠通過環聯的系統取閱其他人的信貸報告,相…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
2018-11-07

自上月25日國泰航空首次披露有900多萬乘客的資料外洩後,以避免公眾出現「不必要」恐慌及進行調查需時為由,延遲公布事件近半年令乘客震驚,更成為國際新聞。目前個人資料私隱專員公署表示已展開調查,至於下一步調查和結果仍有待觀察。

個人資料外洩事件一次比一次嚴重,到底香港法例對個人資料的保障是否足夠應對科技的發展?今年5月起,在歐盟生效的《通用數據保障條例》(GDPR)引入更多權利和義務,廣泛討論;社會上逐漸意識到香港現有的私隱條例在科技快速進步之下,有需要再次進行檢討,令法例與時並進,平衡保護個人資料和其他權利,例如資訊自由和新聞自由。

《個人資料(私隱)條例》於1996年生效,香港屬於亞洲最先擁有個人資料保障法例的地區之一…

Continue Reading
Internet Freedom & Privacy
Office Of Hon. Charles Mok, Legislative Councillor (IT)